39 000 дольщикам СУ-155пообещали квартиры до 2019 года
Санатор проблемного застройщика СУ-155 банк Российский капитал пообещал, что до конца 2018 года все 39 000 дольщиков компании будут обеспечены квартирами.
Как пишут Ведомости со ссылкой на старшего вице-президента Российского капитала Марата Оганесяна, для этого санатор создал специальную холдинговую компанию РК-актив, куда будут внесены все активы СУ-155.
Между тем 18 марта Арбитражный суд Московской области ввел процедуру наблюдения в ОА СУ-155 - головной компании одноименной строительной группы. Это позволяет начать финансирование недостроенных жилых домов через специальный счет - таким образом дольщики защищаются от претензий других кредиторов, пояснили в Российском капитале.
Напомним, решение о санации компании СУ-155, которая считается одним из крупнейших застройщиков страны, правительство РФ приняло в конце 2015 года. Основным санатором стал банк Российский капитал, партнером банка по контролю за возведением объектов стала группа БИН. Долги СУ-155 на сентябрь 2015 г
1000
ода только перед банками достигали 30 млрд рублей. По предварительной оценке, на завершение 155 недостроенных объектов (из них 147 - жилые дома) в 11 регионах РФ группе СУ-155 требуется 39 млрд рублей.
Деньги планируется получить за счет продажи свободных квартир и активов компании, уточнил Марат Оганесян. По его словам, у компании 8600 непроданных квартир примерно на 20 млрд рублей. Если после продажи завершенных объектов средств окажется недостаточно, разницу планируется покрывать госгарантиями Минфина РФ.
Дольщикам СУ-155 надо подать заявления о включении в реестр требований передачи жилья
Дольщики и пайщики СУ-155 должны активнее подавать в арбитражные суды заявления о включении в реестр требований о передаче жилых помещений, заявил журналистам в понедельник вице-президент, директор правового департамента банка Российский капитал Владимир Голосов. Об этом сообщает NewsRbk.ru Новости.
Он пояснил, что такие заявления нужно подать всем дольщикам и пайщикам компаний-застройщиков, входящих в группу СУ-155, в отношении которых принято решение о банкротстве и введена процедура наблюдения.
Наблюдение введено в Ивановском ДСК и ОАО СУ-155. Еще по четырем компаниям - ОАО СК Росстрой, ЗАО ДСК-НН, ЗАО МОИСК и ООО Лидер дела о банкротстве еще рассматриваются арбитражами соответствующих регионов, - уточнил Голосов.
Заявление о включении в реестр требований о передаче жилых помещений необходимо подать в арбитражный суд в течение 30 дней после публикации в газете Коммерсант информации о введении процедуры наблюдения. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие покупку квартиры - договор долевого участия или договор участия в ЖСК, документы, подтверждающие оплату цены договора, акт или справку о выплате пая, выписку из протокола принятии в члены ЖСК и выписку из реестра пайщиков.
В пресс-службе санатора СУ-155 пояснили, что подача заявлений о включении в реестр требований жилых помещений является для дольщиков единственным предусмотренным законодательством о банкротстве способом получить квартиру в собственность при банкротстве застройщика.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||