Последние новости Новороссии, ДНР и ЛНР сегодня 22 03 2016: ополчение, сводки, видео, карта
“Бывший и.о. президента Турчинов: «В марте у нас было 5000 солдат на всю Украину, в случае вторжения русские могли быть в Киеве за несколько часов. Но в последний момент все-таки Кремль не давал отмашку на вторжение.» (часть 1)
Бывший и.о. президента Украины Турчинов в интервью украинскому новостному сайту доходчиво объясняет, почему нам надо было брать Киев в марте, задавив украинскую гражданскую войну в зародыше. Надеемся, хоть одному «невводильщику» после чтения этого интервью станет стыдно.
— В течение нескольких месяцев вы одновременно были и председателем Рады, и исполняющим обязанности президента, и даже несколько дней при этом еще и руководили правительством. С чего мы начинали создание независимой от Кремля Украины?
— Мы начинали с абсолютного нуля. Пустые кабинеты и пустые казначейские счета, никто из чиновников не выходит на работу. Не принимаются никакие самые элементарные решения. Вся система власти рухнула в одночасье, парламент стал единственным легитимным центром власти в стране на фоне полностью изуродованной и обескровленной экономики. Денег нет, платить нечем. Налоги не платят. Одни — протестуя против Януковича, другие — протестуя против его свержения. У третьих остановились предприятия, а тех, кто готов был платить, «орлы Клименко» заставили заплатить за три месяца вперед. В Минфине одни долговые обязательства, потому что последние три года при Януковиче страна жила в долг, все кредиты проедались: и «МВФовские», и евробонды, и российские кредиты, предоставленные за отказ идти в Европу. Это с одной стороны. С другой — полностью отсутствовала хоть какая-то система управления страной. Одни бежали, другие спрятались. Мы начинали с того, что заставляли тех, кто не сбежал, выходить на работу. Чтобы реанимировать страну, нужно было срочно восстанавливать систему управления.
Меня избрали председателем парламента — это была огромная ответственность, огромнейшая, потому что только парламент в этих условиях оставался единственным законным центральным органом власти. Мы сразу, 306 голосами, восстановили действие Конституции, которая незаконно была отменена Януковичем. Но в стране после его бегства фактически не было президента. Это был важный юридический момент, потому что если запускать процедуру импичмента — это затянулось бы на достаточно длительный период. А в стране надо было принимать решения. И делать это немедленно! Даже закон о восстановлении Конституции надо было кому-то подписать, а законы подписывает у нас президент. И когда парламент, перезагрузившись, создав новое большинство, начал работать, тот же формат неподписания законов мог полностью заблокировать работу Верховной Рады. Необходимо было брать на себя ответственность и заменять сбежавшего президента. Парламент констатировал, что президент сбежал и де-факто не исполняет обязанности, и без всякой многомесячной процедуры импичмента возложил на меня обязанности президента и верховного главнокомандующего. А в связи с тем, что не было правительства (оно также разбежалось), мне поручили руководить и правительством до формирования нового.
— Вся полнота власти упала вам в руки — сбылась мечта предыдущих президентов…
— Я думаю, что это может быть мечтой только людей с неадекватной психикой, которые бредят какими-то диктаторскими полномочиями. Большая власть это, прежде всего, большая ответственность. А такие огромные властные полномочия при отсутствии механизмов их реализации, при наличии смертельной угрозы для страны, — это больше похоже на приговор.
— Что вы подумали, когда у вас оказалось сразу три печати?
— Несмотря на то, что как бы было три печати и три офиса, я находился постоянно в парламенте. Я ни разу не вошел в кабинет президента. Он как был опечатан после бегства Януковича и проведения там обысков, так и сняли печать только после инаугурации Порошенко.
— Даже не заходили?
— Нет, на Банковой были проведены обыски, и после этого кабинет опечатали. Мне приходилось работать круглосуточно, поэтому я экономил время даже на переезде из одного помещения в другое. Каждая минута безвластия работала против Украины, работала на тех, кто решил ее уничтожить. Проводил в перерывах между сессиями заседания Кабмина, совещания с несбежавшими чиновниками министерств, ведь было необходимо удержать систему жизнеобеспечения страны. Вызванным на работу чиновникам я сказал: «Ваша судьба будет зависеть от того, как вы будете работать до формирования нового Кабмина».
При этом вокруг парламента стоят обгорелые машины, толпы людей с палками и щитами ходят по ул. Грушевского. Среди них есть и провокаторы, подстрекающие к массовым беспорядкам. Была реальная угроза захвата и парламента, который тогда, как и все здания центральной власти, просто некому было защищать. Я назначил секретарем СНБО руководителя самообороны Майдана Андрея Парубия. Мы собрали в парламенте командиров сотен самообороны и договорились, что будут выделены активисты для охраны парламента. Ведь тогда в Киеве, как и во многих других городах, милиционеры в форме боялись выходить на улицу. Их били и разоружали. В здание МВД можно было зайти любому человеку и пройти в любой кабинет, хоть в кабинет министра — никто никого бы не остановил.
—Не было власти и не было кому ее защищать?
— И это была страшная ситуация, потому что фактически вся страна была не защищена. В Генштабе никого, в Министерстве обороны никого, Служба безопасности — без руководителя. В одночасье рухнула вся та грозная пирамида, которую выстраивал Янукович и его окружение.
Конечно, несколько сотен самообороны не могли обеспечить безопасность всех зданий центральной власти. Учитывая колоссальную опасность и угрозу полномасштабного хаоса в случае падения парламента, я решил действовать нестандартно. Многие помнят, что вокруг парламента был высокий железный забор, который всех раздражал. Тогда многие, проходя мимо парламента, палками дубасили по этому забору. Понимая, что парламент все равно не защищен, я дал команду срезать этот огромный забор вокруг Верховной Рады и забор на Банковой, который окружал Администрацию президента. И люди увидели, что те, кто работает в парламенте, не собираются прятаться, отгораживаясь забором от них. Напряжение на Грушевского, недоверие по отношению к новой власти начало постепенно спадать. Демонтаж символа, разделявшего власть и народ, сработал. Хотя были попытки расшатать ситуацию, были провокаторы, готовые за деньги взорвать собственную страну, но сами активисты Майдана смогли их локализовать. Хотел бы отметить, что главной силой, которая спасла Украину от хаоса и диверсий в Киеве и в других городах, были обычные граждане, которые осознали на Майдане свою ответственность перед страной. Они победили в борьбе, затем — сохранили и защитили новую власть, а сейчас — с оружием в руках защищают независимость Украины. Это потрясающее самосознание и коллективный разум украинцев — тот фактор «Х», который не понимает Путин, который недооценил Кремль и который не позволил поработить и уничтожить Украину.
Самое главное, у нас сформировалась сильная свободолюбивая нация. Украинская нация, которая не только защитила на Майдане право определять свой путь, но и показала, что готова с оружием в руках защищать свою свободу, свою независимость.
— Скажите, вот в той ситуации, когда у вас фактически вся власть оказалась в одних руках. Никого нет в кабинетах, денег нет. Кто-то вам звонил в этот момент, говорил, мол, «во что ты вляпался, ты вот сейчас на себя взял все»? Звонил, может, кто-то из Москвы, от Януковича?
— Нет, не звонили. Я думаю, что в Москве были уверены, что, как они назвали «захватившая власть силовым путем хунта», падет если не через неделю, то через две.
В стране нет ресурсов, сломана система управления, нет самой власти как таковой. В регионах приблизительно то же самое.
В некоторых районных администрациях и в мэриях продолжали работать чиновники, но без общей координации это все не функционировало.
— Какие были первые сигналы того, что система начала работать?
— Я первый раз вздохнул, когда мы смогли сформировать Кабинет Министров. Потому что одновременно управлять и разбежавшимся Кабмином, и парламентом, и выполнять обязанности президента было фактически невозможно. Я ночевал в кабинете, но все равно все охватить времени не хватало. Надо было запускать работу казначейства, надо было не остановить социальные выплаты, надо было, чтоб заработала налоговая администрация, чтобы в бюджет поступали деньги. Да, формирование Кабмина происходило хаотически. Мы перед голосованием в Раде утверждали правительство на Майдане. Поэтому надо было, чтобы члены нового Кабмина были узнаваемыми и позитивно воспринимались людьми. А это не всегда совпадало с профессиональными характеристиками кандидата.
— Сколько времени ушло на то, чтобы определиться, кто должен занять эти должности?
— Вы знаете, буквально несколько дней. А у нас больше времени и не было. Но в момент, когда мы начали формировать правительство, Россия открыла фронт — началась оккупация Крыма. Российский спецназ захватил парламент и Кабинет министров Автономной Республики Крым. Мы начали решать одну проблему, но сразу возникла проблема в сотни раз сложнее и опаснее.
— Как так получилось, что Рада проголосовала в этот момент, непонятно зачем, за отмену закона «О языках»?
— Да, это было очень несвоевременное голосование. Потому что, с одной стороны, начиналась агрессия в Крыму, с другой стороны — у нас запылал восток и юг Украины. Недобитки Януковича сначала попытались провести в Харькове съезд, но испугались и расползлись по всей стране. У нас возникли серьезные проблемы фактически во всем юго-восточном поясе: Харьков; Донецк, Луганск, Николаев, Херсон, Одесса, Днепропетровск, Запорожье. Технология дестабилизации, организованная пророссийскими провокаторами, была очень проста: «майдановцы могли захватывать административные сооружения, а чем мы хуже их — мы тоже будем захватывать». При ...
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||