Куда податься на заработки: Охрименко сравнил для украинцев Польшу и Россию
На Украине многие рвутся в Польшу. Там высокие зарплаты, но, с другой стороны, особой любви между украинцами и поляками никогда не было. И взятки они берут, несмотря на показатели в индексе коррупции, и денег недоплачивают, и относятся к украинцам на деле совсем не как к братьям.
глядя на показатели торговли,
не скажешь, что Польша дружит с УкраинойТем не менее, принято думать, что заработать в Польше можно больше, чем в России. Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, сравнивает экономическую ситуацию во всех трех странах.
«Прежде всего, валюты. Если рубль и гривна девальвируют, то злотый ревальвирует. Не сильно, но ревальвирует. Минус два процента. В Польше сейчас дефляция, 0,8%. Это для них большая проблема, они не знают что делать. У нас суперинфляция, 32%, в России инфляция поменьше, 8,1%, здесь им лучше.
По росту ВВП есть данные за 4 квартал 2015 года. В Польше шикарный рост, 3,9%, на Украине падение 1,4%, в России падение 3,8%. При этом по ВВП на душу населения нет особой разницы между Польшей и Россией, Украина тут конечно, сирота-сирота. По безработице, по данным Международной организации труда, официально 10,3% в Польше, 9,3% на Украине и 5,8% в России. Так что в России работу найти, объективно, попроще.
На минимальную зарплату на Украине вообще страшно смотреть, 50 долларов, в России - 90, в Польше, безусловно, хорошо: 475 долларов. А вот средняя зарплата в Польше, конечно, 1070 долларов, но надо понимать, что налогов они платят с нее 30%, в то время как в России 485 долларов, но налогов 13%. Украина и тут своих граждан не жалует. При зарплате в 160 долларов на налоги приходится 18%.
Промышленное производство. Украина пока падает, Россия уже выруливает, в Польше все очень хорошо. Некоторые даже считают, что это связано с тем, что у них нет евро. Розничные продажи в Польше тоже растут, но на фоне дефляции это создает угрозу перегрева рынка. Вроде бы это хорошо для населения, но на каком-то этапе стоимость рабочей силы становится дорогой, а цены поднимать не получается.
Сальдо внешней торговли. Тоже очень показательный параметр. На Украине минус, и еще долго будет минус. В России плюс, сами понимаете, в Польше тоже плюс, но на порядок меньше, чем в России.
Кстати, о том, что Польша поссорилась с Россией можно догадаться по показателям внешней торговли, и экспорт, и импорт за 2015 год по сравнению с 2014-м упали на 38-39%. Но вот что касается Украины, то не скажешь, что Польша стала нам таким уж другом. Экспорт из Польши упал на 21%, а импорт с Украины – на целых 25,4%. Упал опять же, а не вырос.
Для Польши Украина вообще не интересна, серьезно. Главный торговый партнер Польши это Германия, она занимает почти 25% всего товарного оборота. Потом идет Великобритания, Германия, Чехия и другие страны Европы. Более 50% экспорта это машиностроение. В Польше очень развита производственная кооперация с Германией и Великобританией. Как ни странно, аграрной продукции продается немного, а на Украине сейчас 40% аграрной продукции.
Золотовалютные резервы. Россия 380,4 млрд, Польша – 98,9, на Украине несчастные 13,6 млрд . Приток зарубежных инвестиций. Здесь у меня есть данные за 2014 год, позднее не нашел по Польше. Как видите, и в Россию и в Польшу идут инвестиции. А на Украину – ничего, меньше процента. Госдолг к ВВП. Про Украину скромно умолчим, это 71,2%, по данным за 2014 год, за 2015, понятно, стало хуже. В России самый маленький, всего 17,2%, и в Польше 51,4%.
Так что если сравнивать Польшу и Россию, то что-то лучше, что-то хуже, но Украина проигрывает обеим странам практически по всем параметрам», - резюмирует он.
Инна Усова
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||