Что задумали русские?
Решив «сирийский вопрос», Кремль поглядел в сторону Северной Африки: там тоже на мирных людей наседают исламские радикалы. Некоторые европейские аналитики думают, что русские планируют «усилить политическую поддержку» стран Магриба. Особенное внимание Кремль уделит Тунису и Марокко. Люди оттуда уже приезжали с поклоном в Москву. Тем временем в НАТО считают, что Путин задумал «расколоть» альянс, осуществляя некую стратегию в Средиземноморье.«Новая средиземноморская политика России обрела реальные очертания», — говорится в статье Б. Виртца на ресурсе «Boulevard Voltaire».
Объявление о частичном выводе российских войск из Сирии «в контексте усиления символических и дипломатических интервенций Кремля» заставило иных западных аналитиков вспомнить о «появлении российской подводной лодки с баллистическими ракетами у французского побережья». Вспомнили и «демонстрацию силы» в Средиземном море.
Также есть мнение, что Россия может обеспечить поддержку Тунису, где становится всё популярнее исламистское движение «Эннахда». Эта партия явно приведёт к развалу страны по ливийскому сценарию Кроме того, джихадизм цветёт пышным цветом в Кот-д'Ивуаре.
В это же время Москва поддерживает Марокко в Западной Сахаре, где речь идёт об «алжирских претензиях».
По сути, сегодня речь идёт о «новой средиземноморской политике России, считает автор. Русские, которые дали всему миру «сирийский пример» (реальная политика, построенная на очевидном уважении суверенитета, комментирует Виртц), видимо, готовы убедить своих партнёров в странах Магриба и Машрика, что для общей стратегии достаточно простого жеста воли.
Действия России, как предполагает журналист, следуют логике «тройного сдерживания».
Во-первых, это касается «неоосманского проекта» Турции, о котором возвестил миру ещё премьер-министр Ахмет Давутоглу в 2010 году, намеревавшийся восстановить турецкую сферу влияния от Сараево до Каира и от Марокко до Индонезии.
Во-вторых, это возражение арабским нефтяным монархиям.
В-третьих, это противостояние местным исламистским движениям, которые получили в регионах довольно сильное влияние.
Такая стратегия подчёркивает вхождение мира в реальную многополярность. Это вхождение в новый мир, похоже, будет сопровождаться новой конфронтацией и страхом перед растущей фрагментацией общества.
Вероятно, в краткосрочной и долгосрочной перспективе интерес Москвы будет представлять Средиземное море. Вместе с тем, полагает аналитик, Россия в своей стратегии едва ли будет нацелена на «нулевую гегемонию», однако навести порядок в Средиземноморье она, вероятно, способна.
Мусульманские правительства в разных государствах уже столкнулись с турецким влиянием и дестабилизацией на периферии, вызванной джихадистскими движениями (Кавказ и Центральная Азия). Поэтому желание России разработать альтернативную политику по отношению к мусульманскому миру и придерживаться политики «многополярности» не просто встречает поддержку, но и имеет некий геополитический «императив».
Однако прочность такой политики в долгосрочной перспективе может показать только время. В любом случае, счита
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert |