Прокуратура на Урале пресекла нарушения валютного законодательства на 18 млрд рублей
ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 марта. /ТАСС/. Уральская транспортная прокуратура выявила в 2015 году нарушения валютного законодательства на сумму около 18 млрд рублей. Об этом сообщил в Уральском региональном информационном центре ТАСС первый заместитель Уральского транспортного прокурора Сергей Забелов.
В прошлом году было возбуждено 7 уголовных дел по преступлениям, связанным с невозвратом или незаконным выводом из РФ денежных средств и 3 уголовных дела по факту совершения валютных операций по переводу денежных средств с использованием подложных документов. Всего выявлено нарушений валютного законодательства на сумму около 18 млрд рублей, что более чем в два раза превышает показатели 2014 года, - сказал Забелов.
По его словам, судами удовлетворены исковые требования более чем на 800 млн рублей.
Деньги незаконно выводятся через фирмы-однодневки. В частности, используется невозврат валютной выручки по неисполненному контракту. Есть еще один способ, при котором предоставляют подложные документы, - при оформлении паспорта сделки, - сказал Забелов.
Как отметил заместитель Уральского транспортного прокурора Игорь Гачкин, количество преступлений по взяткам на воздушном, железнодорожном и морском транспорте региона в прошлом году увеличилось в 3 раза. Тенденция сохраняется и в этом году. Уже выявлено около 50 преступлений коррупционной направленности. В основном, это работники железнодорожного транспорта. Одно уголовное дело сейчас расследуется в Челябинске. За ремонт подвижного состава там выдавали взятки - при задержании в одном случае 2 млн, а в другом - 1,5 млн, - добавил Гачин.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||