«Дорогие США, не бросайте нас»
Левая партия Швеции беспокоится, что США станут слишком навязчивы. На самом же деле следует бояться, что США повернутся спиной к Швеции и Европе.
Запад находится на пути к гибели? Впервые после Второй мировой войны такой сценарий начал обсуждаться всерьез. В течение года большая часть того, что мы считаем само собой разумеющимся, будет выброшена за борт.
Известный историк Энн Эпплбаум (Anne Applebaum) недавно написала, что за всю свою взрослую жизнь не переживала настолько драматического этапа. «В настоящий момент мы находимся в двух или трех плохих выборах от краха НАТО, ЕС и, вероятно, всего либерального миропорядка как мы его понимаем».
Возьмем, для начала, европейский кошмар. Один кризис за другим добавляются к кризису зоны евро — острый миграционный кризис, реваншистская Россия, повторяющиеся теракты, рост популизма, угроза выхода Британии из ЕС.
Раскол и ослабление стали всеобщими знаменателями. Если британцы на референдуме в июне проголосуют за выход из Евросоюза, Европа изменится навсегда. Кроме того, британский выход может спровоцировать новые попытки отколоться со стороны других стран-членов союза.
Французские президентские выборы следующей весной — еще одно тяжкое испытание для нервов. Сейчас сложно поверить, что Марин Ле Пен (Marine Le Pen) из националистического Национального фронта имеет шансы на победу. Но если случится такая беда, то Россия получит сторонника в Елисейском дворце в Париже. К тому же, Ле Пен обещает, что Франция покинет как Евросоюз, так и НАТО.
Ко всему прочему, положение канцлера Германии пошатнулось. В последние годы Ангела Меркель (Angela Merkel) была центром силы и незыблемой скалой Евросоюза. Она лично являлась гарантией того, что европейские страны будут держаться вместе, а санкции против Кремля продолжатся. Теперь «Mutti» непрочно стоит на ногах, и Европа рискует остаться без лидера.
Тревожные тенденции царят и по другую сторону океана. Весь Вашингтон обсуждает 21-страничное интервью Барака Обамы (Barack Obama) в последнем номере The Atlantic. В интервью президент излагает свое видение современного мира, и в глаза бросается его усталость как от войн, так и от союзников, которые добиваются своего за счет США.
Раз за разом Обама возвращается к проблеме «free riders», не желающих самостоятельно платить за свою безопасность и хладнокровно рассчитывающих на помощь США, если положение усугубится.
Очевидно, США не хочет больше быть страховым агентом для всего мира. Америке надоело в одиночку платить за открытый доступ к морским путям, стабильные поставки нефти и за гарантии миропорядка.
Если в словах интернационалиста Обамы можно заметить скрытое недовольство, то а у националиста Дональда Трампа (Donald Trump) оно принимает форму агрессивных лозунгов. Он презирает союзников США, высасывающих ресурсы из страны.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||