Производители овощей и сои зарабатывают на постном меню
Еще 5 лет назад постное меню в заведениях общепита встречалось крайне редко. Сейчас меню для постящихся вводят даже представители фастфуда, ведь спрос на него вырос в среднем на 20%. В отличие от магазинов, которым торговля разрешенными в пост продуктами не приносит большой прибыли, рестораторам удается неплохо зарабатывать на предложении для постящихся. Например, в гастробаре Barrel bar на постные блюда приходится 5% продаж.Сеть ресторанов Теремок ежегодно вводит стандартное постное меню с адаптированными оливье, борщом и винегретом. Как рассказывает Михаил Кудрявцев, директора по маркетингу Крошка картошка, за последние годы спрос на постное меню в ресторанах их сети вырос втрое; всплеск интереса к овощным, картофельным и грибным блюдам на 20% особенно заметен в первую и последнюю неделю поста. Рестораны среднего ценового сегмента тоже не уступают в гонке за гостей. Там среди постных ингредиентов используют бобы, сою, злаки, баклажаны. Ресторан Гастрономика от Ginza Project экспериментирует с японской кухней и предлагает стейки из цукини. В Крошке картошке стоимость постного меню не отличается от обычного, в Гастрономике, по оценке шеф-повара Антона Исакова, стоимость постных позиций зачастую далеко не меньше, чем блюд с мясом.По данным ВЦИОМ, поститься в этом году, а Великий пост в этом году затрагивает период с 14 марта по 30 апреля, будут на 9% больше россиян, чем в 2015 году. Доля россиян, которые собрались в разной степени строгости соблюдать пост, максимальна за последние годы и достигает 23%. Опрос ВЦИОМ: Как вы собираетесь питаться во время Великого поста?Источник: данные www.wciom.ruТорговые сети и заведения общественного питания ежегодно подстраиваются под этот общественный процесс, магазины увеличивают закупки овощей, сои и бобовых, кафе придумывают блюда постного меню с баклажанами и грибами. Доля опрошенных россиян, которые планируют частично или полностью соблюдать пост, %Источник: данные опроса ВЦИОМ
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||