Приватизация на Украине из драмы превращается в триллер
Не получат ли в результате приватизации госсобственность те же олигархи, с которыми так усердно борется правительство?
Диалектика власти во время приватизации:
и приличия соблюсти, и без куска пирога не остатьсяВасилий Вакаров, руководитель центра по предотвращению коррупции, пытается ответить на этот вопрос в эфире Ukrlife. «На Украине вся политика соткана из противоречий. Но проблему приватизации следует разделить на две части. Первый вопрос, это, конечно, кому и в чьи руки попадет государственная собственность.
Если мы посмотрим программу приватизации на этот год, то не так давно глава российской администрации говорил о том, чтобы не допустить олигархов к приватизации. И якобы есть некий механизм. Но дьявол кроется в деталях и в данном случае нужно смотреть на детали этого механизма.
Противоречие заключается в том, что если страна действительно хочет приватизировать предприятия прозрачно и объективно, то и механизм должен быть абсолютно прозрачный. Это условия на предприятиях, количество предприятий. Фактически, у Украины есть серьезная сырьевая база и заинтересованность в получении этих благ очень велика и в Европе и в США, но если мы посмотрим, как начинается этот процесс, то он совсем не прозрачен.
Возьмем Одесский припортовый завод. То, что мы слышим от премьер-министра, что предприятие будет прозрачно приватизировано, совершенно не соответствует действительности. Мы видим, как Фонд имущества готовится к приватизации. Недавно появилась информация о том, что проведение аудита по приватизации припортового завода выиграла малоизвестная фирма, венгерско-украинская, статутний капитал которой составляет около 1000 гривен. И это предприятие будет проводить аудит.
В ответ на вопрос, почему победила эта компания, соревнуясь с четырьмя или шестью ведущими мировыми аудиторскими компаниями, от председателя Фонда имущества мы слышим циничное, что у них нет денег, есть всего 100 тысяч гривен, а ведущие мировые компании просят дороже.
И это я имею в виду, когда говорю о непрозрачности. Таким образом, идея и ее реализация не совпадают. Вполне логично заподозрить, что среди учредителей этой компании найдется родственник будущего собственника. Конфликт интересов сложно не заподозрить. Дело в том, что фактически весь вопрос о приватизации и заинтересованных людях – вопрос номер один в этом году. И при всех трендах борьбы с коррупцией, перераспределение собственности гораздо важнее.
Если мы проанализируем, что через несколько дней после того, как Яценюк заявил, что хочет приватизировать миллион гектаров земли, посол США Джеффри Пайетт, при открытии предприятия в Одессе, заявил, что Украина выживет, если будет аграрной страной. Это наводит на мысль, что в приватизации земли заинтересовано лобби США.
Что касается министерства аграрной политики, то у них в управлении несколько тысяч предприятий, из них несколько сотен занимают монопольное положение. Например, «Укрспирт». Уже несколько месяцев идет конкурс на директора этого предприятия. И конкурс так и не состоялся. Работает и.о. директора, результат любого конкурса идет в суд. Кто заинтересован в том, чтобы его не приватизировать? А чей представитель возглавляет «Укрспирт»? Человек руководителя одного из комитетов Верховного совета от партии Яценюка «Народный фронт».
Если посмотрим на другое предприятие, там тоже найдем представителя «Народного Фронта» или БПП. Очевидно, что в такой ситуации не будет государственной воли для приватизации», - приходит он к неутешительным выводам.
Инна Усова
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||