Сибирские инженеры разработали уникальную для России систему учета вывоза мусора
НОВОСИБИРСК, 22 марта. /ТАСС/. Резидент Технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка) разработал систему учета, мусорных контейнеров, способную контролировать работу мусоровозов и повышать качество уборки отходов в городской среде, не имеющую аналогов в России. Об этом корр. ТАСС рассказал один из разработчиков проекта Павел Нешатаев.
Разработка предполагает оснащение каждого мусорного контейнера специальной радиолокационной (RFID - прим. ТАСС) меткой. Такие устройства, защищенные от осадков и вандалов, способны идентифицировать каждый контейнер, что позволит сказать, выгружал ли его мусоровоз. Передвижение машин и их операции с контейнерами будут показывать специальный сервис.
Смотрите также
Заводы по переработке мусора под Новосибирском подорожали почти вдвое из-за курса валют
Можно задействовать спутниковую навигацию и следить за мусоровозами. Но она не будет отслеживать такие случаи, когда машина вроде бы во двор заехала, постояла, контейнеры не забрала и уехала. А потом выясняется, что контейнерная площадка не убрана. Подавляющее большинство таких ситуаций - это человеческий фактор. Водитель не смог въехать во двор или просто поленился. Или, наоборот, грузит какие-то неучтенные контейнеры, - сказал Нешатаев.
Руководство компаний-мусороперевозчиков сможет контролировать работу своих водителей, в перспективе доступ к системе получат заказчики - управляющие компании, ТСЖ и другие организации, которым требуется вывоз мусора, муниципальные власти и контролирующие органы.
В настоящее время в тестовом режиме система действует в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области, пояснил собеседник агентства. Там часть контейнеров оснащена RFID-метками, которые изготавливают разработчики. Система показывает себя хорошо, и ряд структур уже готовы заключить договоры с ее создателями.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||