Секретарь Совбеза Патрушев убедился в безопасности отдыха детей в Артеке
ГУРЗУФ, 22 марта. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев посетил Артек и посадил в парке международного детского центра маслину европейскую.
Николай Платонович убедился в безопасности пребывания здесь детей, однако остаются вопросы, которые нужно решать, - рассказал ТАСС пресс-секретарь Патрушева Евгений Аношин.
Экскурсию по лагерю провел директор Артека Алексей Каспржак. Он рассказал об обеспечении энергетической и транспортной безопасности для отдыхающий детей.
Рядом с одним из новых лагерей центра Патрушев высадил маслину европейскую. Рядом с ней установили специальную табличку. По словам директора лагеря, на прибрежной территории хорошо растут плодовые деревья, поэтому принято решение восстановить сад маслин.
Олимпийские технологии
Безопасность отдыха детей в Артеке будет обеспечена с помощью технологий, которые применялись в Сочи при подготовке к Олимпиаде, сообщил директор международного детского центра Алексей Каспржак после осмотра лагерей Патрушевым.
Ключевой момент, на котором акцентировал внимание Николай Платонович, - это целостность территории Артека, которая требуется для достижения безопасности и антитеррористической защищенности. Над этим нам предстоит работать в текущем и следующем году: это ситуационный центр, периметральное ограждение, соответствующее определенным требованиям, и большое количество технических решений, которые должны не милитаризировать территорию количеством людей в форме, а которые сделают ее невидимо безопасной. Вот эти технологии мы сегодня обсуждали. В целом будут применяться технологии, которые применялись на самых значимых объектах, как, например, Сочи, - сказал Каспржак.
Он подчеркнул, что недопустимо при работе над безопасностью нарушать атмосферу благополучного места для детей. Не хотелось бы ее омрачать в том числе большим количеством людей в форме, хотя они у нас тоже улыбаются, - добавил он.
Артек примет около 30 тысяч детей
Артек сможет принять в этом году около 30 тыс. детей - на треть больше, чем годом ранее, заявил Алексей Каспржак.
Если в 2014 году мы приняли 6 тысяч детей, в прошлом уже 19 тысяч, то в этом году эта цифра будет порядка 30 тысяч, - сказал он.
Как уточнил директор, к лету пропускная способность центра будет увеличена на 1,2 тысячи человек в одну смену. Всего за полтора года мы примерно израсходовали больше 4 млрд рублей на шесть лагерей. Сегодня мы занимаемся реконструкцией еще трех объектов, которые начнут работать летом, - пояснил Каспржак.
Помимо инфраструктурных решаются вопросы улучшения познавательного отдыха детей. На данный момент у нас более 50 тематических партнеров, которые содержательно насыщают нашу деятельность, - отметил директор. - Этим летом будет много нового: дети увидят ферму, конюшню, теплицы, программы Роскосмоса, Объединенной авиастроительной корпорации, ведущих вузов России и так далее.
Об Артеке
Артек был открыт 16 июня 1925 года как детский палаточный лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР. Его разместили в Крыму вблизи поселка Гурзуф на берегу Черного моря. В советское время был самым знаменитым пионерским лагерем. В 1926 году в лагере побывала первая зарубежная делегация - дети из Германии.
После воссоединения Крыма с Россией весной 2014 года детский центр был переведен на баланс Республики Крым, а после стал федеральной собственностью. 12 марта 2015 года правительство РФ утвердило программу развития Артека до 2020 года с объемом финансирования 5,4 млрд рублей - предусмотрен капитальный ремонт объектов, реконструкция и строительство лагерей и объектов инфраструктуры.
Сейчас Артек - это комплекс из девяти детских лагерей (более 300 зданий и сооружений). Всего международный детский центр занимает 208 га, из которых 102 га - парки, береговая линия протянулась на 7 км. Планируется, что к 2020 году Артек смогут посещать за смену 4,5 тыс. человек, за год - до 40 тыс.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||