В Америке перестали верить в Бога
Согласно результатам нового исследования американских социологов, среди жителей США становится все меньше тех, кто верит в Бога.
По сравнению с данными 1980 года число американцев, которые больше не молятся, увеличилось в 5 раз. Упал и интерес к духовности в целом, что стало особенно характерно для представителей молодого поколения.
По словам одного из организаторов социологического исследования, сотрудника университета в Сан-Диего психолога Джина Твенджа, поколение двухтысячных обещает быть наименее религиозным, возможно, за всю американскую историю, сообщает портал Vocativ.com.
Нынешняя тенденция заявляет о себе уже не первый год. Уже в первое десятилетие XXI века неоднократно проводившиеся социологами исследования свидетельствовали о том, что многие американцы утрачивают веру в религиозные институты. Правда, тогда специалисты полагали, что речь идет лишь о критическом настрое по отношению к церквам – к «организованной» религиозности. Говорилось, что люди перестали посещать богослужения, но продолжали вне церкви молиться и верить в Бога.
В таких выводах было рациональное зерно, поскольку именно в этот период стало широко известно о скандалах, связанных с сексуальным насилием в Католической церкви.
Однако последние выводы социологов говорят о том, что у американцев не все так просто и с верой в Бога, и что духовные проблемы глубже, чем просто недоверие к религиозным учреждениям.
В ходе нового исследования было охвачено 58893 взрослых американцев. По состоянию на 2014 почти одна треть респондентов в возрасте тридцати и более лет, то есть тех, что достиг совершеннолетия в первое десятилетие XXI века, заявили, что они позиционируют себя
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||