Чехия пытается Любить Россию и ненавидеть «Северный поток 2»
Чехия делает все, чтобы вывести чешский экспорт из-под санкций, утверждает министр промышленности и торговли Ян Младек. По его словам, Чехия всегда была заинтересована в Российском рынке.
Чехия понимает важность торговых связей с РоссиейЭто заявление было сделано в связи с началом работы российско-чешской межправительственной комиссии по торгово-энергетическому и научно-техническому сотрудничеству, которая начала работать сегодня, 22 марта.
Впрочем, всего лишь несколько дней назад стало известно, что Чехия стала одной из десяти стран, которые подписали обращение в Еврокомиссию, в котором заявляют протест против строительства газопровода «Северный поток 2».
«Географическое положение Чехии заставляет смотреть не только на Запад, но и вокруг», - напоминает ФБА «Экономика сегодня» Александр Пивоваренко, научный сотрудник Института славяноведения РАН. «Чешская технологическая продукция, прежде всего автомобили марки «Шкода», недостаточно конкурентоспособна по сравнению с брендами западных индустриальных гигантов, но вполне приветливо может быть воспринята на российском рынке. Это же касается и других видов экспорта, например, пищевой продукции, того же чешского алкоголя, потребительских товаров. Есть проекты в тяжелой промышленности и строительстве. Например, чешская PSG была задействована в строительстве электростанции «Полярная» в Салехарде.
Многие компании сегодня не являются полностью чешскими, а входят в состав транснациональных финансовых и промышленных групп. Например, OHL ZS, занимавшаяся строительством железной дороги на российском Крайнем Севере, является филиалом испанской строительной компании. То есть это инструмент продвижения интересов других заинтересованных субъектов.
Что касается «Северного потока 2», то здесь история отдельная. Энергетический импорт из России вносит дисбаланс во внешнюю торговлю центральноевропейских и балканских стран и гасит эффект от собственного экспорта. Таким образом, в энергетике они вынуждены торговаться, но это не отменяет заинтересованности в российском рынке и стремления поддерживать партнерские отношения в других отраслях.
И, по этим причинам, несмотря на санкции, несмотря на все сложности, которые есть между Россией и ЕС последние два года, экономическая необходимость вынуждает Чехию налаживать связи. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что нынешний посол Владимир Ремек, в прошлом космонавт, участник советской космической программы. Это человек, связанный с Россией не только своим дипломатическим статусом», - прокомментировал он.
Напомним, что в 2015 году чешский экспорт в Россию упал на 30,8%, после чего Россия опустилась с 8 на 13 место в списке крупнейших импортеров. Тем не менее, собственно санкции, как со стороны Евросоюза, так и ответные, лишили Чехию всего лишь 2,7% экспорта. Основной причиной сокращения торговли остается падение рубля.
Инна Усова
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||