Рейтинг безопасности городов России
В ходе исследования, проведенного порталом для поиска недвижимости Domofond совместно со своим партнером Avito, пользователи сайтов оценили уровень безопасности городов, в которых они проживают. На основании полученных данных специалисты Domofond составили рейтинг городов России по критерию безопасности согласно мнению респондентов.
Обзор исследования
В опросе приняли участие 310 193 пользователя Domofond.ru и Avito со всей России. Респондентам предлагалось оценить верность высказывания «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток» от 1 до 10 баллов , где оценка 10 означает полное согласие. В результате среди 100 крупнейших городов России по численности населения были выбраны наиболее и наименее безопасные.
В среднем по стране опрошенные оценили уровень защищенности на 6,8 баллов из 10 возможных. При этом разница между наиболее и наименее безопасными городами составила 3,3 балла.
Самые безопасные города
В число лидеров по безопасности вошли города ХМАО, Приволжского федерального округа и Краснодарского края. Однако, по мнению опрошенных респондентов, самым безопасным городом является Грозный. Его горожане согласились с приведенным ранее утверждением на 9,1 балла из 10. Вероятнее всего, такая оценка местных жителей объясняется восстановлением города после военных операций и значительно сократившимся уровнем преступности. При этом Нижневартовск, также известный как «нефтяная столица России» и занявший второе место, уступил столице Чечни с большим отрывом в полтора балла: в среднем местные жители оценили свою защищенность на 7,6.
Жители Саранска, Сочи, Мурманска и Армавира оценили безопасность примерно на одинаковом уровне – 7,5 баллов из 10. Незначительно ниже уровень защищенности оценили в Чебоксарах, Сургуте и Нижнекамске – 7,4, а замыкает десятку Киров, получивший 7,3 балла.
При этом в десятке лидеров не оказалось ни одного города-миллионника, включая Москву и Санкт-Петербург. Среди 100 крупнейших городов страны они заняли места ближе к середине списка: 39 и 49 места соответственно, что, очевидно, связано с высокой плотностью населения в мегаполисах и большим количеством приезжих. Безопасность городов была оценена примерно на одном уровне: столицы - на 6,8 балла, а Санкт-Петербурга – на 6,7.
Наименее безопасные города
В топ-10 антилидеров по безопасности оказались города с совершенно разной географией. Среди 100 крупнейших городов России самым небезопасным, по мнению опрошенных пользователей, стал Волгоград. Жители оценили верность высказывания «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток» всего на 5,7 балла, что на 3 балла меньше, чем у лидера рейтинга Грозного. Почти такой же результат (5,8 баллов) у города Шахты Ростовской области. Это единственные населенные пункты, безопасность которых местные жители оценили менее чем на 6 баллов.
По 6 баллов получили Астрахань и Новокузнецк, разделившие третью и четвертую позицию в списке небезопасных городов. С пятого по девятое места заняли Омск, Чита, Саратов, Нижний Тагил и подмосковная Балашиха, уровень защищенности в которых горожане оценили на 6,1 балла.
Пермь замыкает десятку наименее безопасных городов России: она набрала 6,2 балла из 10 возможных.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||