Сегодня: MSK: Курсы: 99.94 руб (+2.13)102.49 руб (+0.36) Нефть: Погода: Малооблачно Ночью в Москве: 0 °C..-2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Почему Грузия во всем винит армян?

Почему Грузия во всем винит армян?Тбилиси, 22 Марта 2016, 16:15 — REGNUM Вот всего несколько тем, открытых в последней декаде января на самом популярном грузинском форуме (forum.ge): «Армянская «благодарность» за гранью человечности»; «Грузинский даиси объявили армянским танцем»; «Ереванский «Арарат» приехал в Абхазию для сборов»; «Тема о внешности армян»; «Леонардо да Винчи был армянином?» (ирон.) и так далее. Наконец, один житель Грузии, возмущенный всем этим, открыл тему — «Почти каждая вторая тема на форуме об армянах, и все негативны». В конце концов обсуждение перешло на ТВ, где канал «Рустави 2» сделал специальное ток-шоу с обсуждением вопроса, почему так происходит. На радио «Свобода» грузинский философ и гражданский активист Георгий Майсурадзе опубликовал статью с названием «Армянофобия», где утверждалось, что враждебность к армянам является самой распространенной формой ксенофобии в Грузии.

Как ни странно, в Грузии сложилось так, что прозападные либералы (которых в Грузии не очень много) в целом более толерантно относятся к армянам, а наибольшая степень ксенофобии в виде армянофобии наблюдается у людей, причисляющих себя к православной пастве и выражающих пророссийские взгляды. Трудно сказать, чем это вызвано. Видимо, здесь проявляется отголосок давнего грузино-армянского церковного раскола, из-за чего многие века армяне — последователи Армянской Апостольской Церкви были еретиками для Грузинской Церкви, и наоборот. Также, может быть, существует некая «ревность» у этих общественных слоев в Грузии к Армении, которой удалось наладить тесные отношения с Россией, чего никак не удается сделать Грузии.

Нельзя сказать, что официальные власти Грузии открыто способствуют разжиганию антиармянских настроений в стране. Бидзина Иванишвили, который является реальным лидером правящей коалиции и неофициальным правителем Грузии, однажды даже похвалил Армению за сбалансированную внешнюю политику. Недавно он же участвовал в торжественной церемонии открытия восстановленной армянской церкви в историческом центре Тбилиси. Однако нынешние власти заигрывают с «консервативными» слоями и с Церковью и этим вольно или невольно провоцируют армянофобию в обществе, потому что, как отмечалось выше, именно этот сегмент выделяется крайне агрессивным и непримиримым отношением ко всему, что связано с Арменией и армянами.

Кроме того, официальный Тбилиси, как правило, в международных организациях занимает противоположную позицию по отношению к Армении и голосует соответствующим образом. Здесь работают связи между Грузией и Азербайджаном, заложенные еще предыдущим правительством. Как известно, Азербайджан осуществляет экспорт своих энергоносителей в основном через территорию Грузии, а сейчас строит еще и железную дорогу в Грузии, которая должна связать Азербайджан с Турцией. Хотя после прихода новой власти в 2012 году от ее представителей и раздавались иногда критические голоса в отношении выгоды, которую Грузия получает от сотрудничества с Азербайджаном, но дальше слов дело не шло. Вот и недавно в Грузии поднялась шумиха вокруг переговоров с Россией о том, чтобы Грузия получала часть газа не из Азербайджана, а из России. Но переговоры пока не дали какого-то конкретного результата.

Грузия рассматривает сотрудничество с Азербайджаном также сквозь призму территориальных проблем. Так как обе страны считают части своей территории «оккупированными» (Абхазия и Южная Осетия для Грузии, Нагорный Карабах для Азербайджана), то пытаются всегда голосовать в унисон, невзирая на реально происходящие события, лишь «из принципа». Так было в конце января, когда в ПАСЕ проходила дискуссия и голосование по проекту доклада, подготовленного Робертом Уолтером, «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Грузинская делегация, как и делегации некоторых других постсоветских стран (например, Украины), проголосовала в пользу принятия этой резолюции, которая считалась тенденциозной в пользу Азербайджана. Однако резолюция по проекту доклада, как известно, не прошла.

Практически всегда официальная грузинская делегация голосует на международных форумах против «сепаратизма», Грузия даже не признала Косово, хотя считает себя партнером Запада и стремится войти в НАТО и ЕС. Вообще, за последние 1−2 года отношения Грузии с Западом все больше заходят в тупик, о чем осторожно свидетельствует недавний доклад директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, где говорится о том, что в грузинской политической элите возрастает «фрустрация» по отношению к перспективам интеграции в евроатлантическое пространство. Получение Грузией пресловутого ПДЧ (План по достижению членства в НАТО) в очередной раз было отложено, как несколько дней назад заявил представитель блока Джеймс Аппатурай, что вновь вызвало злобные и саркастические комментарии в грузинских социальных сетях.

Если говорить о социально-экономической и политической ситуации в Грузии в целом, то она харак

21e8

теризуется застоем и неопределенностью. С одной стороны, власти, в отличие от своих предшественников, ослабили нажим на общество и немного «отпустили вожжи». Это привело к возрастанию низовой и срединной коррупции в обществе, но и к появлению некоторого количества неофициальных денег у населения, бизнеса и т.д.

С другой стороны, замедление реформ и общее ухудшение экономической ситуации на постсоветском пространстве сказались и на Грузии. Экспорт в прошлом году сократился более чем на 20%, едва превысив 2 миллиарда долларов — показатель 2011 года. Национальная валюта — лари — продолжает обесцениваться по отношению как к доллару, так и к евро. На днях курс евро установил новый рекорд — 2,82 лари за один евро, в то время как еще год назад этот курс колебался в диапазоне 2,20−2,30. То же самое происходит с курсом доллара. Все это приводит к сокращению импорта, а экспорт сокращается из-за падения платежеспособного спроса главных торговых партнеров Грузии — России, Украины, Азербайджана, Казахстана и т.д.

На этом фоне властям может быть на руку направить негативную энергию недовольных слоев общества в какое-то русло, чтобы отвлечь от критики правительства. Открытое раздувание антизападных настроений чревато неприятностями от «западных партнеров», так что Армения и армяне могут оказаться под рукой в нужный момент. Так же как в некоторых странах все беды приписывались евреям, в Грузии принято во всем винить армян, в частности, огрузинившихся армян, которые внешне стали грузинами, но которые якобы продолжают строить козни против Грузии. Поиск врагов и козлов отпущения, как правило, редко заканчивается удачно и способен принести лишь тактические плоды, а в перспективе грозит обернуться неудачами и изоляцией от происходящих в мире процессов.

Газета «Ноев Ковчег» - ИА REGNUM

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Почему Грузия во всем винит армян?


Опубликовано: 2016-03-22 18:10:46

Тбилиси, 22 Марта 2016, 16:15 — REGNUM Вот всего несколько тем, открытых в последней декаде января на самом популярном грузинском форуме... Подробнее »


Новости наших партнёров

Загрузка...

Свежая лента новостей

Загрузка...

Свежая лента

Loading...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить



Новости наших партнёров


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 04 февраля в вторник
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Пасмурно 04 февраля в вторник
Утром 0 °C..-2 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Пасмурно 04 февраля в вторник
Днем -1 °C..1 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Пасмурно 04 февраля в вторник
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Киев
Пасмурно 04 февраля в вторник
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 04 февраля в вторник
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 04 февраля в вторник
Днем -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 04 февраля в вторник
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Минск
Пасмурно 04 февраля в вторник
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 04 февраля в вторник
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Пасмурно 04 февраля в вторник
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 04 февраля в вторник
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru