Этажность многоквартирных домов может быть ограничена
2000
Маргарита Горовцова
На сайте Российская общественная инициатива (РОИ) размещена инициатива1 об установлении на законодательном уровне максимального количества этажей в многоквартирных домах. Предельную этажность домов предлагается дифференцировать в зависимости от численности жителей населенного пункта.
В случае одобрения поправок в городах, где проживает более 500 тыс. человек (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), нельзя будет возводить многоквартирные дома выше 12 этажей. Для населенных пунктов с количеством жителей от 100 тыс. до 500 тыс. планируется запретить строительство многоквартирных домов выше девяти этажей. А если число жителей населенного пункта не превышает 100 тыс. человек, застройщики должны будут ограничиться пятью этажами для каждого многоквартирного дома. Изменения может претерпеть Градостроительный кодекс РФ.
Предлагается также ввести в КоАП РФ статью, предусматривающую наложение штрафа на застройщика, нарушившего норму максимальной этажности застройки, в размере 10-30 млн руб., а также предъявление к нему требования демонтировать лишние этажи.
Разработчики инициативы объясняют, что ее реализация позволит минимизировать количество автомобилей во дворах и уменьшить пробки на улицах. За счет этого станет возможной организация во дворах детских площадок, площадок с искусственным покрытием для игры в баскетбол, футбол, волейбол, ледовых кортов и т. д.
Эта инициатива федерального уровня, и для рассмотрения специальной экспертной комиссией ей необходимо набрать более 100 тыс. голосов в поддержку. На момент размещения материала свое одобрение этой идее высказали 548 пользователей РОИ.
В настоящее время предельное количество этажей или предельная высота зданий, строений и сооружений могут быть ограничены в предельных параметрах разрешенного строительства, которые разрабатывают местные власти для каждой территориальной зоны. Отклонение от установленных требований, в том числе к максимальной этажности, допускается, но только на основании специального разрешения (ст. 38, ст. 40 Градостроительного кодекса РФ).
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||