Сегодня: MSK: Курсы: 97.81 руб (-0.20)102.13 руб (-0.65) Нефть: Погода: Малооблачно Ночью в Москве: 0 °C..-2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Импортозамещение: от теории к практике

Импортозамещение: от теории к практикеЯзык ультиматумов и санкций, которым пользуется в отношениях с Россией Запад, помог всем нам осознать главное: единственный наш «ответ Чемберлену» — это экономика, способная удовлетворить потребности людей в предметах первой необходимости и комфорта, продуктах питания и необходимой технике. Словом, способная решить задачу импортозамещения.

Особенно остро это чувствуется в сфере продовольственной безопасности. Львиная доля того, что сегодня реализуется на продовольственном рынке, было закуплено еще осенью-зимой, то есть до момента падения курса нашей национальной валюты. Этот товар заканчивается, и новые импортные овощи и фрукты будут закупаться по другим, уже более высоким ценам. И если в максимально кроткие сроки не насытить российский рынок доступным отечественным товаром, дальнейший рост цен негативно скажется и на покупательной способности населения, и на общественных настроениях.

Российские регионы обладают необходимым производственным потенциалом для производства импортозамещающих товаров. Задача состоит только в том, чтобы этот потенциал не просто фиксировался в отчетах, а уже в краткосрочной перспективе (максимум — в течение ближайшего года) начал приносить реальную пользу российской экономике и значительно улучшил ситуацию с продовольственной безопасностью в стране.

Большинство регионов в РФ — дотационные. Кроме того, Россия оказывает существенную финансовую поддержку союзным независимым государствам — частично признанным республикам Абхазия и Южная Осетия. Размеры этой помощи сопоставимы с поддержкой из федерального бюджета «среднего» российского региона. Так, на 2016 год в рамках программ финансовой и инвестиционной поддержки запланировано выделение Абхазии 7,9 млрд рублей, а Южной Осетии — 8,2 млрд рублей. На тот же самый год дотации из Федерального бюджета для Тамбовской области составят 7,9 млрд рублей, а для Ивановской — 7 млрд рублей. При этом в Абхазии проживает всего около 250 тысяч человек, в Южной Осетии — около 53 тысяч, а в тех же Тамбовской и Ивановской областях более чем по миллиону человек.

Как справедливо отметил Владимир Путин в своем недавнем высказывании по поводу ошибок Владимира Ленина — последний заложил под созданное им советское государство бомбу замедленного действия. Вождь пролетариата фактически уравнял в правах государствообразующую Россию и национальные республики, а также зафиксировал документально их право на самоопределение и выход из СССР. Но то, что считали в 20-х годах несущественной формальностью и данью лозунгам о братстве народов, в кризисный период конца 80-х обернулось развалом единой страны.

Финансовые диспропорции современной России создают похожую ситуацию. В моменты острого кризиса Россия вынуждена будет «резать» тяжелые для неё расходные статьи. Если перед ней встанет выбор между помощью терпящему бедствие собственному региону и помощью иностранному, пусть и самому дружественному государству — она без колебаний выберет первый вариант. Пока такого острого кризиса не наступило и, будем надеяться, не наступит — но

2000

дальновидные политики должны быть готовы ко всему.

Впрочем, Россия уже столкнулась с беспрецедентным в своей постсоветской истории внешним экономическим и политическим давлением. В этих условиях она вынуждена в первую очередь решать собственные проблемы и закрывать «аттракционы невиданной щедрости», выполняя при этом свои союзнические обязательства по отношению к Абхазии и Южной Осетии.

Приведенная выше статистика свидетельствует: государственная политика России по отношению к этим республикам должна быть направлена в первую очередь на стимулирование их экономик. Это вопрос не только их развития, но и их выживания. Россия должна дать своим союзным государствам «удочку, а не рыбу» — и такую удочку, которая в итоге принесет больше «рыбы», чем в результате прямой финансовой поддержки.

От модернизации экономики республик выиграют и Россия, и Абхазия, и Южная Осетия. Россия — за счет новых экономических возможностей, которые приведут к сокращению фактических дотаций из бюджета РФ, а в перспективе, вполне возможно — и к получению дохода от сотрудничества с республиками. В свою очередь, Абхазия и Южная Осетия смогут построить не только развитую экономику, но и выиграть политически, укрепив свой суверенитет и став более политически влиятельными. Это ещё больше защитит их от недружественных притязаний со стороны бывшей «метрополии» — Грузии.

Более того, их экономический успех может стать примером для других закавказских государств. Южная Осетия и Абхазия — так же, как и отделившийся от бездарно эксплуатировавшей его Украины Крым — могут стать примерами воплощения фантастического рассказа Василия Аксенова «Остров Крым» в реальность. У республик возник реальный шанс для модернизации, которым они могут и должны воспользоваться.

Отрасль, дающая наибольший доход экономике Абхазии (более 30%) — это туризм. Абхазия исторически была интегрирована в туристический кластер Большого Сочи. И сейчас значительная часть автобусных экскурсионных поездок из Сочи осуществляется к достопримечательностям Абхазии. По этой причине Абхазия воспринимается средним российским туристом в связке с Сочи. Тем не менее, в массовом восприятии она остается «на втором месте» — де-факто позиционируясь либо как «бюджетный аналог» этого курорта, либо как соседняя с Большим Сочи территория, куда можно просто съездить на однодневную экскурсию.

Такое положение дел нужно изменить. Во-первых, Абхазия должна стать более открытой для туристов и инвесторов страной. До сих пор там действует мораторий на продажу иностранным гражданам (в том числе россиянам) недвижимости, фактически блокирующий развитие сектора элитной недвижимости и санаторно-курортного хозяйства до современного уровня. Во-вторых, необходимо провести информационную кампанию по популяризации курортов и достопримечательностей Абхазии как в «основной» России, так и на всем Черноморском побережье Кавказа. Абхазия обладает массой достопримечательностей — начиная от древнейших артефактов времен палеолита заканчивая знаменитым Новоафонским монастырем. Уникальна и природа Абхазии, с её поразительными по чистоте и окружающему микроклимату горными озерами.

С советского периода, когда название курорта «Гагра» не требовало дополнительных пояснений и было символом престижного отдыха, прошло уже очень много времени. Большинство современной российской молодежи, знакомой в большей степени с зарубежными курортами, а из российских предпочитающей Краснодарский край и Крым, должно узнать об Абхазии гораздо больше — и не из «Википедии», а из популярных средств массовой информации и рекламы абхазских пансионатов, предлагающих отдых современного уровня. В 2017 году в Сочи пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов — преемник знаменитых советских VI и XII фестивалей молодежи и студентов 1957 и 1985 года. Самое время рассказать российской молодежи и её гостям из множества с ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Импортозамещение: от теории к практике


Опубликовано: 2016-03-22 19:12:19

Язык ультиматумов и санкций, которым пользуется в отношениях с Россией Запад, помог всем нам осознать главное: единственный наш «ответ Чемберлену»... Подробнее »


Новости наших партнёров

Загрузка...

Свежая лента новостей

Загрузка...

Свежая лента

Loading...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить



Новости наших партнёров


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 04 февраля в вторник
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Пасмурно 04 февраля в вторник
Утром 0 °C..-2 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Пасмурно 04 февраля в вторник
Днем -1 °C..1 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Пасмурно 04 февраля в вторник
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Киев
Пасмурно 03 февраля в понедельник
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 04 февраля в вторник
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 04 февраля в вторник
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 04 февраля в вторник
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Минск
Пасмурно 04 февраля в вторник
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 04 февраля в вторник
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Пасмурно 04 февраля в вторник
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 04 февраля в вторник
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru