Губернатор Архангельской области Игорь Орлов: все мы – братья и сестры
Премьера новой версии спектакля Льва Додина Братья и сестры по произведению Федора Абрамова состоится 8 мая на родине писателя - в Архангельской области. Предыдущую версию спектакля впервые показали в 1985 году, затем его играли в Великобритании, Австрии, Дании, Франции, Германии, Италии, Японии, США и других странах. Новая постановка уже год собирает аншлаги в Санкт-Петербурге.
Для того чтобы прочувствовать и правильно передать дух северной деревни, молодые петербургские артисты, как и их предшественники во время первой постановки, некоторое время жили в Верколе - родном селе Федора Абрамова. Именно оно стало прообразом села Пекашино в эпопее Братья и сестры.
Премьера новой версии спектакля на родной земле писателя состоится по инициативе губернатора Архангельской области Игоря Орлова.
- Игорь Анатольевич, как и когда появилась идея привезти всемирно известный спектакль в Архангельск, можно сказать, на его малую родину?
- Весной прошлого года коллеги убедили меня обязательно побывать в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга на премьере Братьев и сестер с новым актерским составом. Я видел, что происходило на сцене и в зале, видел глаза своих земляков, специально приехавших на премьеру. Это действительно большое искусство, которое заслуживает самых высоких оценок. Уникальная атмосфера северной деревни того далекого и сложного времени, чувства и переживания ее жителей, рвущие сердце события были переданы очень близко к тому, как описывал их Федор Абрамов.
В антракте мы встретились с режиссером Львом Абрамовичем Додиным, и я обратился к нему с предложением привезти постановку к нам, на поморскую землю. Он поддержал эту мою идею, и я ему очень благодарен.
Сегодня, после всех переговоров и согласований, мы можем сказать, что 8 мая жители Архангельска и других уголков нашей области увидят спектакль Братья и сестры. Отрадно, что премьера состоится в канун одного из самых трогательных праздников – Дня Победы. Думаю, большего по значимости и уровню переживаний подарка трудно представить.
- Многие жители и гости Архангельской области отмечают, что Веркола - совершенно особое место, в которое невозможно приехать лишь однажды, хочется возвращаться снова и снова. А что значит Веркола для вас?
- За четыре года своего губернаторства я несколько раз бывал в Верколе. И могу сказать, что описанное в книгах Федора Абрамова – для веркольцев обычная, нормальная жизнь. Они сохраняют силу духа, свою культуру, готовность на любые лишения ради величия страны – и не считают это каким-то подвигом.
Я убежден, что веркольские бабушки, которые стали прообразами героинь Федора Абрамова, даже в годы лишений были гораздо счастливее многих наших современников, которые ездят на дорогих машинах и имеют все блага. Русские женщины, открывшие во время войны свой второй фронт, были счастливы величием той огромной задачи, которую они решали. Многие ли сегодня могут похвастаться тем же?
Не сомневаюсь, что артисты Малого драматического театра почувствовали глубинную силу Верколы и поэтому смогли так точно передать ее со сцены. Конечно же, родина Федора Абрамова уникальна, и я пригласил додинцев снова туда приехать.
- В последнее время в Архангельской области реализован целый пласт культурных проектов. Андрей Кончаловский снял в Кенозерье фильм Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына, множество мероприятий проходит на Соловках, сейчас МДТ собирается на гастроли в Архан
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||