У водителей больше не будут забирать автомобили, находящиеся в залоге
Верховный суд РФ вынес решение, благодаря которому у автовладельцев не будут забирать машины, которые находятся в залоге. Об этом пишет "Российская газета".
В 2014 году вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу, согласно которым покупатель автомобиля может получить у нотариуса справку об отсутствии машины в реестре уведомлений о залоге движимого имущества. Даже если позже выяснялось, что авто на самом деле находится в залоге, но по каким-то причинам не попало в реестр, справка позволяет избавиться от претензий банка в суде.
"До последнего времени не было наработанной практики подобных решений, а суды по-прежнему нередко вставали на сторону кредиторов", — комментирует калининградский юрист Алексей Нестеров.
Новое решение Верховного суда окончательно утвердило статус новой нормы на практике, так как, согласно принципам российской судебной системы, все решения нижестоящих судов, противоречащие решениям ВС, подлежат отмене.
Отметим, в Калининграде было уже несколько громких случаев, когда автомобили забирали у законных владельцев за долги прежних хозяев. Летом прошлого года калининградец лишился БМВ Х5. Иномарку отобрали судебные приставы-исполнители.
В феврале 2013 года житель Калининграда купил внедорожник с рук за 530 тысяч рублей. А вскоре выяснилось, что машина была залогом по кредиту в полмиллиона, который продавец взял ещё в 2010 году. Тогда он получил в МРЭО ГИБДД дубликат ПТС, якобы взамен потерянного, и благополучно продал БМВ, а через некоторое время прекратил и выплаты по кредиту. Организация, выдавшая займ, обратилась в суд с иском. Иск удовлетворили, нашли нового владельца БМВ Х5, изъяли автомобиль и продали его с торгов.
Аналогичная ситуация произошла с владелицей другого БМВ Х5, которой муж подарил машину на годовщину свадьбы. В процессе выяснилось, что проблемный автомобиль за пять лет перепродавали шесть раз.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||