Встреча Путина и Керри: теракты в Брюсселе и приговор Савченко
Госсекретарь США Джон Керри на днях прибывает в Москву. Ввиду того, что Белый дом попросил Владимира Путина встретиться с американцем, а это некоторым образом выбивается из уровня представительства, о грядущем визите и темах, которые будут подниматься, говорится уже на протяжении нескольких недель. Однако теперь повестка изменилась. Причина тому – теракты в Брюсселе.
Если Америка просит, значит она что-то хочет сказать.
Почему бы ее не выслушать?Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри прибудет в столицу России уже 23 марта. Несколькими днями ранее американец заявил о том, что в рамках своего визита в Москву намерен обсудить с первыми лицами государства ситуацию на Ближнем Востоке и на Украине, а также ряд других важных тем. Изначально Керри отмечал, что планирует затронуть «особые темы». Какие – не уточнял. Теперь выяснилось, что одной из таких особых тем будет вопрос общей безопасности.
«Общая безопасность – это в первую очередь борьба с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Не зря Керри и Белый дом просили о встрече с Владимиром Путиным, несмотря на то, что она выбивается из уровня представительства. Госсекретарь по своему статусу не должен встречаться с президентом РФ. Трудно предположить, что наш министр иностранных дел Сергей Лавров попросил бы встречи с Обамой. Но, если Америка просит, значит она что-то хочет сказать. Почему бы ее не выслушать», - отметил в диалоге с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
Вместе с тем, по мнению экспертов, алгоритм грядущего диалога в контексте безопасности несколько поменялся в свете последних событий в Брюсселе. Ни президент Владимир Путин, ни власти США, конечно, не могут обойти стороной эту тему.
Как сообщалось ранее, во вторник, 22 марта в аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва. Погибли 17 человек, десятки пострадали. Еще три взрыва произошли на станциях метрополитена столицы Бельгии. В них также пострадали люди. Отмечается, что при этих взрывах погибли не менее 10 человек. После данных терактов метро было полностью закрыто. Из аэропорта эвакуировали всех людей и отменили все рейсы, запланированные на сегодняшний день.
Теракты в Брюсселе, уверены ведущие эксперты, спровоцированы миграционной политикой в ЕС и последними соглашениями Евросоюза.
«Безопасность всегда всеобщая. В террористических группировках – разные национальности, боевики – из разных стран. Так что, проблема терроризма не может быть решена только одной страной. Бороться с ней нужно постепенно, придерживаясь одной позиции. Не может быть двух разных безопасностей – не будет никакой», - уверен Брутер.
Вместе с тем, западные СМИ уверены, что в рамках встречи с президентом России Керри рискнет поднять вопрос, касающийся дела Надежды Савченко. Здесь мнения разных политологов расходятся. Некоторые считают, что одно дело – публичная риторика, а другое дело воспитанный диалог за закрытыми дверями, где нет места «имиджевым» историям. А иные специалисты уверены, что у Джона Керри смелости поднять этот вопрос. Правда, российские власти дают понять, что отношения между странами, как в данном контексте, так и в каком-либо ином, должны быть симметричны.
«У России нет никаких оснований обсуждать с кем-то Савченко. Тогда уж надо начинать с вопросов связанных с Бутом и Еременко. Суд – это независимая форма власти. Если у Америки есть предложения по форме отбывания наказания Савченко, то у РФ тоже есть предложения для Бута и Еременко. Давайте подходить к этим вопросам одинаково или вообще не подходить», - считает Брутер.
Напомним, Донецкий суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 года лишения свободы и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Как и ожидалось, Украина резко отреагировала на решение служителей Фемиды. Глава МИД Незалежной Павел Климкин заявил, что «это еще не конец».
Александра Будер
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||