Разорен, но не побежден: как правильно стать банкротом
Фото: m24.ru/Роман Балаев
Автор программы Совет безопасности на Радио Москвы Игорь Швыткин рассказывает о том, что делать, если долги стали неподъемными, а выход из сложной ситуации не находится.
В одном из своих предыдущих материалов я коснулся темы роста количества долгов, которые россияне все чаще стали прощать своим кредиторам. По тем или иным причинам граждане все реже возвращают долги банкирам или другим кредитно-финансовым организациям. В этой связи, естественно, отмечается небывалый всплеск судебных разбирательств и тяжб между кредиторами и заемщиками. И если первые, нередко, прибегают к помощи вышибал-коллекторов, то последние просто подаются в бега и начинают скрываться.
В общем, ситуация все более начинает напоминать лихие девяностые, когда с должниками разговаривали на языке бейсбольных бит и монтировок. И это в то время, когда еще в октябре 2015 года в стране появился закон о банкротстве физических лиц, который совершенно четко регулирует цивилизованные, правовые взаимоотношения между заемщиком и кредитором.
По просьбам читателей, я решил более подробно осветить эту проблему.
Банкрот или должник
Появление процедуры банкротства было продиктовано стремлением государства облегчить финансовые страдания горе-заемщиков. На первый взгляд, статус банкрот позволяет должнику избежать прессинга со стороны кредиторов или все тех же пресловутых коллекторов. Однако это не означает, что после присвоения статуса банкрота с должника все взятки будут гладки.
Поэтому стоит сразу оговориться, что банкротство это отнюдь не прощение или списание ваших долгов. Это либо реструктуризация вашей задолженности, либо, например, передача вашего имущества в счет погашения долга. Последний момент вряд ли обрадует тех, у кого есть чем поделиться с кредиторами. Так что не все так просто, как кажется.
Кроме того, для того, чтобы официально обанкротиться придется задолжать кому-то не сто и не двести тысяч, а не менее 500 тысяч рублей. А не платить по счетам придется в течение трех меся
1000
цев.
Те же граждане, которые задолжали менее 500 тысяч, соответственно, банкротами не признаются, а потому остаются обыкновенными должниками. В итоге, они вынуждены самостоятельно решать свои финансовые проблемы. Увы, именно эта категория граждан очень часто оказывается объектом повышенного внимания со стороны коллекторов, ведь защититься статусом банкрота эти люди не могут.
Как стать банкротом
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||