«Это хлестаковщина». Кто включил жен прокуроров в состав фирм Цапка?
Это совершенно всё равно, он ли украл или у него украли... Главное — замешать в какое-нибудь неприятное дело. К сожалению, по такому принципу строятся многие современные громкие «разоблачения». Последующие проверки выявляют: всё не совсем так или совсем не так. Но этого широкая общественность уже не знает.
Кино, снятое на коленке? Эксперты нашли ложь в расследовании Навального
Идите в... ЕГРЮЛ
В прошлом номере мы рассказали о расследовании калужских журналистов («АиФ», № 11, 16-22 марта 2016 г. «Кино, снятое на коленке?»), которое выявило, что многие факты из фильма Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) шиты белыми нитками. А ещё раньше то же самое установили иркутские представители СМИ. Теперь краснодарские журналисты провели свое расследование, связанное с эпизодом фильма, где фигурирует Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генерального прокурора, которую в нашумевшем фильме обвинили в том, что она вела общий бизнес с небезызвестными Цапками.
Общий бизнес — это ООО «Сахар Кубани». По данным налоговой инспекции, существовало оно формально: хозяйственной деятельности не вело, банковские счета не открывало, бухгалтерскую отчётность не предоставляло. В его учредителях, как сообщил оппозиционер, были Ольга Лопатина, Надежда Староверова (жена экс-управделами Генпрокуратуры), а также жёны кущёвских бандитов — Наталья Цеповяз и Анжела-Мария Цапок.
Как выяснилось, заявления А. Навального основаны на единственном доказательстве — данных СПАРК, которые, в свою очередь, восходят к ЕГРЮЛ. Сам оппозиционер в ответ на последовавшее тот час опровержение О. Лопатиной отослал её разбираться с госреестром. Хотя он сам оказался в такой же ситуации, когда в Черногории обнаружили фирму, зарегистрированную, по его же собственным словам, на него по поддельным документам и сфальсифицированной подписи.
Но мы всё же разберёмся. В ЕГРЮЛ действительно в 2008 г. сделана запись об ООО «Сахар Кубани», и одним из учредителей указано ООО «Арлайн». Соучредителями последнего действительно были О. Лаптина и Н. Староверова, которые приобрели его в августе 2008 г. (кстати, никакой хозяйственной деятельности эта фирма с тех пор не вела). Однако в записи не указаны ни ИНН, ни адрес этой компании — только название, размер доли в новой организации и ОГРН. А вот карточки других учредителей — Н. Цапок и А.-М. Цеповяз — заполнены полностью.
В чём обвиняют семью генпрокурора России Юрия Чайку?
Скреплено подделками
Ситуация становится всё загадочней, а потому вызывает новые вопросы. Первый: как была зарегистрирована «бумажная» фирма, если соучредитель об этом даже не знала?
О. Лопатина в своём заявлении на имя начальника ОМВД России по Кущёвскому району попросила провести проверку обстоятельств использования её персональных данных при регистрации компании «Сахар Кубани». Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.37 УК РФ (подделка или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).
Устав и учредительный договор, предоставленные для регистрации, следователи отправили на технико-криминалистическую и почерковедческую экспертизы в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю. В результате установлено, что печати ООО «Арлайн», проставленные в документах, поддельные, а подпись гендиректора и соучредителя этой компании О. Лопатиной не принадлежит.
Учредителю знать необязательно
Итак, «бумажная» фирма зарегистрирована неизвестными лицами по поддельным документам. Такое возможно?
«В 2000-х это было очень просто», — объяснил адвокат Генрих Гаспарян журналу «Юг Times». Если учредителем становилось не физлицо, а организация, то, по его словам, достаточно было знать её название и организационно-правовую форму. Остальные данные — ИНН, ОГРН и ФИО гендиректора — можно найти в Интернете в открытом доступе. Также легко заказывали печати из фотополимера, которые деются за час (кстати, именно такая печать, по заключению экспертизы, и использовалась в документах на регистрацию «Сахара Кубани», а резиновая в это время хранилась у О. Лопатиной). Подпись гендиректора, как пояснил Г. Гаспарян, даже подделывать не нужно было, достаточно поставить любую — налоговая не обязана проверять подлинность предоставляемых документов. Да и присутствие учредителей на регистрации также необязательно.
Примерно то же рассказал следствию и Виктор Мищенко, с 2006 г. по июнь 2010 г. работавший руководителем ИФНС по Кущёвскому району — его допросили в качестве свидетеля по делу о подделке документов. По его словам, законодательство предусматривает заявительный характер регистрации, проверять документы на достоверность и подлинность налоговики не обязаны.
«Дело Цапков»: о массовом убийстве в станице Кущевская
Справка
Бизнес по телефону
Ещё один вопрос: кто регистрировал в Кущёвской фирму, предоставив подробные данные жён бандитов?
Сами Наталья Цеповяз и Анжела-Мария Цапок ответить на него не смогли. С О. Лопатиной, по их словам, никогда не встречались и ничего о ней не знают — так же, как и об «Арлайне», и о «Сахаре Кубани». Правда, подлинность своих подписей в документах признали, но не смогли вспомнить, когда и при каких обстоятельствах поставили их.
Вячеслав Тесля, заместитель В. Цеповяза, генеральный директор принадлежащего последнему хозяйства «Слава Кубани» и генеральный директор (в документах) «Сахара Кубани», рассказал неубедительную историю о московском партнёре, с которым он затеял бизнес исключительно по телефонному знакомству. Тот якобы хотел продавать сахар и передал с проводником поезда документы для регистрации, но затем исчез.
Ужас Кущёвской. История банды, ставшей властью в отдельно взятой станице
Хлестаковщина
И последний вопрос. Зачем нужна была регистрация липовой фирмы с жёнами высокопоставленных прокуроров в учредителях?
«Для ведения мелкого бизнеса громкие фамилии не нужны, — считает Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. — Но чтобы открывать двери в кабинеты, они очень кстати. То, что выяснили криминалисты, показывает, что мы имеем дело как раз со случаем, когда персональные данные были использованы без ведома персон для усиления собственной значимости тех, кто это затеял».
С ним согласен и Павел Данилин, директор Центра политического анализа: «Это хлестаковщина, которая иногда наблюдается в регионах. В по ...
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||