Удар в сердце Европы
Запрещенная в России организация «Исламское государство» * взяло на себя ответственность за теракты в Брюсселе, о которых рассказывала «СП». Между тем, число пострадавших в результате атак в столице Бельгии продолжает расти. По предварительным данным сообщается о 34 погибших, еще десятки находятся в тяжелом состоянии. Границы Франции, Нидерландов и Бельгии перекрыты, некоторые авиакомпании отменяют рейсы в Брюссель.
Мировые лидеры, в том числе Владимир Путин, выразили соболезнование властям Бельгии. Британский премьер Дэвид Кэмерон объявил о созыве Комитета по чрезвычайным обстоятельствам Великобритании COBRA на экстренное совещание.
Украинский президент Петр Порошенко тоже поспешил высказать соболезнования, а вот другие представители украинской власти уже успели увидеть в брюссельских терактах «российский след». Так, глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что не удивится, если это окажется «элементом гибридной войны России». Представители российской власти, в том числе премьер Дмитрий Медведев, уже резко осудили это заявление. Некоторые украинские блогеры предположили, что теракты должны отвлечь внимание Европы от вынесения приговора Надежде Савченко. Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Взрывы в Брюсселе стали самым масштабным актом террора в Европе после терактов в Париже. При этом 18 марта в брюссельской коммуне Моленбек были задержаны пять человек, в том числе и Салах Абдеслам, который находился в международном розыске как главный подозреваемый в организации парижских терактов. Символично, что объектом новой атаки был избран именно город, который считается центром Европейского союза. Недаром верховный представитель ЕС по иностранным деламФедерика Могерини даже не смогла сдержать слез во время пресс-конференции, и была вынуждена ее прервать.
Можно не сомневаться, что события в Брюсселе приведут к новому витку дискуссии о политике безопасности и миграционной политике Евросоюза. Напомним, что в эти дни представители ЕС и Турции обсуждают возможность заключения миграционного соглашения. Последний раз встреча по этому вопросу состоялась вчера. Соглашение по принципу «1 за 1» предусматривает высылку нелегалов обратно в Турцию. При этом взамен Анкара будет направлять в ЕС уже «отфильтрованных» мигрантов из лагерей беженцев. Взамен Брюссель обещает Турции ускорить переговоры о визовой либерализации с ЕС и даже о потенциальном членстве, а также выделить предусмотренные ранее три миллиарда евро. Соглашение вызывало у некоторых представителей ЕС много вопросов, но не исключено, что сегодняшние события ускорят его подписание.
— Уже сейчас можно сказать, что работа спецслужб была провальной, — считаетпрезидент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Мосгордумы Сергей Гончаров. — Трагедия в Брюсселе и теракты в Париже, которые произошли четыре месяца назад, — это звенья одной цепи. Под личиной беженцев в Европу проникли многие молодые мужчины, которые или уже являются боевиками или завербованы ими. Отсюда и закономерный результат.
То, что спецслужбы, даже имея информацию о готовящихся терактах, не сумели на нее отреагировать — это, мягко говоря, недоработка. Но если руководство европейских стран не поймет, что ситуация для них становится критичной, что они не контролируют поток беженцев и к ним попадают агенты того же ИГИЛ *, можно ожидать, что в дальнейшем такие инциденты будут повторяться.
— Насколько масштабной должна быть террористическая группа для совершения такой атаки, как в Брюсселе?
— Для такой акции достаточно небольшой группы из 5
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||