Ущерб торговле не нужен ни россиянам, ни финнам
Ни России, ни Финляндии не нравится сокращение объемов торговли, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление российского президента Владимира Путина после переговоров с финским коллегой Саули Ниинистё.
Россия перестала занимать в торговле Финляндией первое местоОн отметил, что стороны делают максимально возможное для совместных проектов в текущих условиях.
Владимир Путин сообщил, что потери Финляндии от сокращения торговли с Россией составили порядка одного процента ВВП, и что с обеих сторон присутствует понимание важности и значения торгово-экономического сотрудничества.
По словам президента, сокращение товарооборота имеет сразу несколько причин. Это и европейские санкции, и ответные российские меры, и всеобщее снижение мировой экономики. Кроме того, снижение цен на российские экспортные товары и курсовая разница стоимости валют.
Таким образом, Россия перестала занимать в торговле Финляндией первое место, уступив его Германии и Швеции.
Тем не менее, Россия продолжает поставлять в Финляндию природный газ, нефть. Кроме того, не стоит забывать о проекте финской АЭС, которая строится за счет российского кредита в размере семи миллиардов долларов. А на российском рынке работает от 500 до 600 финских компаний.
Саули Ниинистё, в свою очередь, хотя и отметил заинтересованность Финляндии в отмене санкций, но по-прежнему повторяет мантру из Брюсселя о соблюдении минских соглашений. Но чтобы Россия смогла обеспечить их выполнение, по факту ей потребуется сперва захватить Украину.
Виктор Князев
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||