Лучшие литераторы выйдут из сети и выпустят бумажные книги
Обычно они общаются в интернете. Делятся мнениями, дают друг другу советы, пишут в соавторстве.
Но в этот раз российские сетевые литераторы собрались вживую, чтобы поздравить коллег по перу — лауреатов национальных премий «Поэт года» и «Писатель года». С победителями познакомилась корреспондент «ВМ».
Эта премия неслучайно считается самой народной из литературных наград. Дело в том, что участвовать в ней могут все авторы, зарегистрированные на двух крупнейших российских литературных порталах, — «Стихи.ру» и «Проза.ру», а их более 900 тысяч человек.
И в это число входят не только профессиональные литераторы, но и самобытные авторы из всех регионов России. Таким образом, по словам организатора премии Дмитрия Кравчука, проект помогает выявить наиболее талантливых писателей, которым премия дает путевку в жизнь в виде контракта на издание собственной книги.
Правда, именно за этот широкий охват премию часто критикуют.
Так, писатель Александр Кабаков не раз высказывался на тему элитарности литературы, которую «убьет интернет, где нет преград для графоманов». И с этим соглашаются многие литераторы. Однако Дмитрий Кравчук считает, что у сетевой литературы, которую представляет национальная премия, совсем другая ниша.
— Есть литература профессиональная, а есть народная, — объясняет он. — Это современный фольклор — новое социокультурное явление, которое нам подарил интернет. Многие фольклорные черты проявлялись и на портале «Стихи.ру». Например, взаимное цитирование и коллективное творчество.
Лауреаты премии — это самые яркие представители той самой «народной» литературы, о которой говорит Кравчук. И среди них есть настоящие самородки.
— Так я два года назад здесь открыл талантливую поэтессу Яну Акулинину, — рассказывает поэт Владимир Вишневский, член жюри премии. — Ее стихотворение о любви к девушке, рассказанное от лица мужчины, заставило меня вздрогнуть. Я написал предисловие к ее первой книге стихов, и мне приятно, что с того момента она совершила большой рывок вперед.
Правда, авторы этого года поэта впечатлили чуть меньше.
— Я ожидал большего «раскавычивания» штампов, но они, к моему сожалению, всетаки есть, — замечает Вишневский. — Существует какой-то набор стереотипов, которому следуют поэты и считают, что это правильно.
Например, патриотические темы меня очень сильно разочаровали: ну нельзя в 2016 году писать о родине так, как это писали три десятилетия назад! Впрочем, исключения из общей тенденции, озвученной поэтом, все-таки есть. Так, первая премия в номинации «Писатель года» досталась уже состоявшемуся литератору Иосифу Гальперину, а премия «Поэт года» — Ольге Сухановой, более известной сетевой аудитории под ником Сольвейг, чьи стихи разобрали на цитаты и статусы задолго до того, как поэтесса стала лауреатом конкурса.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Станислав Говорухин, режиссер, председатель комитета государственной думы по культуре:
- Примечательно, что церемония награждения премии приурочена к Всемирному дню поэзии. Ведь поэзия особенно близка русскому народу. Именно наша страна подарила миру великих поэтов Пушкина и Лермонтова, Маяковского и Есенина, Ахматову и Цветаеву. Я надеюсь, что среди финалистов и будущих лауреатов национальной литературной премии есть авторы, которые смогут дополнить этот список.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||