«Яндекс» предупредил инвесторов о российских рисках
В отчете для инвесторов по итогам 2015 года, который 22 марта выпустила интернет-компания «Яндекс», есть отдел «Риски», где сообщается о «политической мотивированности» действий российских властей в отношении бизнеса.
Бизнес «Яндекса» чувствителен к законодательным инициативам, указано в отчете, хотя компания и придерживается «принципа политической нейтральности».
Речь идет, например, о законопроекте, который предусматривает фактическое приравнивание новостных агрегаторов к СМИ (он был внесен на рассмотрение в Госдуму в феврале 2016 году) и, в частности, запрещает иностранцам владеть более 20% сервисов с аудиторией более 1 млн человек.
Упоминается в отчете и предложение Роспотребнадзора – сделать товарные агрегаторы ответственными за достоверность размещенной информации о товарах. Эксперты «Яндекса» отмечают, что в случае принятия этой инициативы придется менять суть «Яндекс.Маркета» и оплачивать приведение его в соответствие новым требованиям.
Кроме того, в отчете говорится о попытках властей взять под контроль рынок онлайн-таксопарков, среди которых в настоящее время «Яндекс.Такси» является ведущим игроком. «Вмешательство в сферу такси может обернуться, в частности, дополнительными расходами», – констатируют авторы отчета.
«Яндекс» также предупредил инвесторов, что обострение российско-турецких и российско-украинских отношений может отрицательно сказаться на бизнесе компании (у «Яндекса» на Украине и в Турции работают адаптированные под местные рынки поисковые системы) – как и санкции, введенные Западом против РФ из-за конфликта на юго-востоке Украины.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||