В Калининграде изменились правила строительства мансард в жилых домах
Депутаты горсовета Калининграда во время сегодняшнего заседания утвердили ряд поправок к градостроительному регламенту. О самых значимых изменениях подробнее рассказал журналистам председатель горсовета Андрей Кропоткин.
По словам народного избранника, теперь калининградцы, живущие в районах, где разрешена только среднеэтажная застройка (до трёх этажей), могут обустраивать в своих домах четвертый жилой этаж на мансарде.
"Например, стоит трехэтажное здание с крышей. Раньше реконструкцию для обустройства мансарды не разрешали. Теперь если это двухуровневая квартира, то мы будем давать разрешение, но при условии, что не будет увеличиваться высота здания", - пояснил депутат.
Решили и спорный момент с отступом капитального строения от "красных линий" (очерченные ими территории отводятся чаще всего под дороги, и за этими границами строительство каких-либо объектов запрещено). Сейчас расстояние от здания до "красной линии" согласно регламенту должно составлять минимум 5 метров. Однако в Калининграде есть множество зданий, построенных до введения этой нормы, и естественно, они не выдерживают этого критерия: частенько отступ от "красной линии" составляет всего 2-3 метра. В таких случаях если собственник здания задумывал произвести его реконструкцию, то просто не мог получить разрешения на нее в горадминистрации, так как проект изначально не соответствовал требованиям.
"То есть получалось, что здание стоит, а реконструировать его нельзя. Это неправильно. Мы этим разрушаем инвестиционный фонд и не даем возможности тем же многоквартирным домам приводить себя в порядок. Теперь расстояние до "красной линии" будет утверждаться отдельно. Если речь идет о многоквартирном доме, ТЦ или еще каком-то общественном здании, то пределы пятиметровые уже не учитываются, а учитывается фактически расстояние на тот момент, когда здание было посажено", - рассказал Кропоткин.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||