О некоторых итогах проведения в КНР очередных «двух сессий»
Важнейшим мероприятием в системе функционирования китайской государственности стало проведение в первой половине марта с.г. очередных ежегодных сессий Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) и Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). В КНР оно нередко обозначается термином “две сессии”.
Следует напомнить, что если ВСНП является де-факто однопалатным парламентом (то есть выполняет функции представительного и законодательного органа власти страны), то ВК НПКСК служит площадкой для предварительного согласования позиций по важным государственным вопросам между правящей КПК, несколькими мелкими партиями, деловыми кругами, специальными административными районами Гонконга и Макао, Тайваня, зарубежными диаспорами.
Обычно основным итогом работы очередных “двух сессий” является принятие бюджета на текущий год. Весомость же нынешнему подобному мероприятию придали два обстоятельства, одно из которых можно обозначить как “протокольное”, второе – “сущностное”.
Из них первое обусловлено процедурой согласования и законодательного утверждения нового 13-го пятилетнего плана (2016-2020 гг.) социально-экономического развития страны, второе – необходимостью решения проблем в сфере экономики, накапливавшихся в течение последних десятилетий в ходе реализации преобразований, инициированных в конце 70-х годов Дэн Сяопином.
Именно это второе обстоятельство придало особую значимость очередным “двум сессиям”, которые оказались в фокусе внимания и в странах – основных экономических партнёрах КНР. Последних не могут не интересовать подходы китайского руководства к решению проблем второй по масштабам компоненты мировой экономики, де–факто уже тесно в неё встроенной.
В частности, анализу и рекомендациям по разрешению этих проблем были посвящены нашумевшее интервью Дж. Сороса, а также исследование Торговой палаты ЕС, презентованное в Пекине за неделю до начала работы “двух сессий”.
Представляется важным сделать общее предварительное замечание о том, что есть “проблемы и проблемы”. Проблемы Китая обусловлены издержками процесса быстрого экономического развития (небывалого со времён СССР 30-х годов) ныне второй глобальной державы.
Одним из важнейших итогов этого процесса является рост общего благосостояния населения страны, о чём, в частности, свидетельствует выход КНР на первое место в мире по количеству граждан, отправляющихся в заграничные турпоездки. Только в 2015 г. 120 миллионов китайских туристов оставили за границей порядка 200 млрд долл.
Что касается проблем, то относительно их идентификации, а также мер по преодолению едва ли могут быть принципиальные расхождения между иностранными экспертами и руководством самого Китая.
Верно ли определение “зомби-фирм” в качестве всё более тяжёлой ноши (“чемодана без ручки”) для китайской экономики? — Кто же это может отрицать.
Верна ли рекомендация по преимущественному развитию внутреннего рынка потребления? — Руководство КПК давно ставит такую задачу.
Является ли скрытый и явный протекционизм “отечественного товаропроизводителя” препятствием для активизации иностранного бизнеса на терри
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||