Ольга Голодец и потерянные накопления
Данные Ольги Голодец неверны и вводят в заблуждение. Об этом «NewsRbk.ru Новостиу» заявили в ЦБ. Вице-премьер Ольга Голодец стала главным героем делового информационного пространства. Чиновница на Неделе российского бизнеса заявила, что в прошлом году россияне потеряли в НПФ 200 миллиардов рублей В ЦБ сообщили, что доход российских НПФ в 2015-м составил 172 миллиарда рублей. А в тяжелом позапрошлом году — 60 миллиардов. Также в ЦБ отметили, что ознакомиться с деятельностью НПФ может любой желающий на сайте регулятора. Откуда Голодец взяла цифру в 200 миллиардов?
Ольга Юрьевна Голодец, вероятно, не ожидала такой реакции на свои слова. В заголовке, например, одного крупного издания сообщили, что вице-премьера «обвинили во лжи». Другие просто попытались найти объяснения словам з
1000
амглавы правительства. И не нашли. Ольга Голодец заявила, что в прошлом году негосударственные пенсионные фонды потеряли 200 миллиардов рублей средств населения. В детали вице-премьер вдаваться не стала. И только позже ее пресс-служба объяснилась. Во-первых, речь идет не о прошлом, а о позапрошлом годе. Во-вторых, это данные ОЭСР. Организация исходит из того, что в 2014-м доходность российских пенсионных накоплений была отрицательной. Минус 7,4%. Правда, в открытых источниках не удалось найти данных, что эти потери оцениваются в 200 миллиардов. Так откуда вице-премьер могла взять эту сумму? Вопрос мы адресовали президенту Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константину Угрюмову.
Константин Угрюмовпрезидент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов
Несколько удивительно, что российская чиновница ориентировалась на сведения ОЭСР. У нас есть Центральный банк, который регулирует НПФ. Почти у всех НПФ за прошлый год положительная доходность. Больше, чем у половины она выше инфляции. Но средний результат &mdash
2000
; 10,6%. Это ниже инфляции. Но уж точно не потери. Допустим, Ольга Юрьевна оговорилась. Возьмем позапрошлый год. Из-за девальвации и действий финансовых властей потеряли все, в том числе и НПФ. Но разве виноваты в этом форс-мажоре негосударственные фонды? Ведь общий посыл Голодец в том, что именно из-за НПФ граждане лишаются кровных пенсий. Впрочем, это соотносится и с другими инициативами госслужащих. Комментирует директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
Никита Исаевдиректор Института актуальной экономики
«Зачастую государство не совсем эффективно, а можно сказать, прямо нелепо ограничивает негосударственные пенсионные фонды в размещении своих средств. И очень часто мы слышим заявления различных чиновников, политиков, экономистов, которые требуют обеспечить вложения негосударственных пенсионных фондов в неэффективные государственные корпорации, которые все показали отрицательную динамику и убытки в прошлом году».
Комментировать Facebooktwitter Поделиться FacebookВконтактеtwitterМой мирGoogle+ОдноклассникиОтменаподелитьсяОльга Голодец — противница системы пенсионных накоплений. Известно, что именно соцблок — инициатор заморозки накопительной пенсии. Трюк, который государство повторило уже не раз и, как недавно писали СМИ, останавливаться не собирается. Возможно, у правительства в запасе есть аргументированная позиция. В речи Голодец она не прозвучала.
Не пропустите
Угадайте исполнителя по фрагменту. Тест BFM.ru
Чем отличается Black Tie от White Tie?
Самые пробочный города ЕвропыВице-премьер, явно лоббируя отмену накопительной части, назвала неподтвержденную цифру в 200 миллиардов. Но есть и другая цифра, которую Голодец не упомянула. В том же позапрошлом году ВЭБ, который распоряжается пенсионными деньгами «молчунов», потерял 90 миллиардов рублей их накоплений. Воз
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||