Неудачные посты в социальных сетях, которые привели к скандалам и увольнениям
Ряды членов клуба уволенных за необдуманные публикации в социальных сетях на днях пополнил полицейский из Латвии, позволивший себе некорректное высказывание о жертвах в Ростове-на-Дону. Не стоит волноваться об авиакатастрофе в Ростове-на-Дону, поскольку все погибшие были российскими гражданами, – заявил на своей странице в Facebook полицейский из Риги, Янис Брушевиц. Как это часто бывает в таких случаях, подвергшись критике, автор скандальной публикации пост удалил, а страницу свою заблокировал. Впрочем, было уже поздно. По результатам проведенной служебной проверки полицейского все равно попросили освободить занимаемый пост – проще говоря, уволили. Это далеко не первый случай, когда публикация в социальных сетях стоила человеку работы. Сотрудники различных ведомств и компаний много раз пытались быть остроумными, честными и оригинальными в социальных сетях. Случалось также, что в желании высказать собственное мнение они забывали подумать, прежде чем что-то опубликовать в Facebook, Twitter или Вконтакте, и в итоге лишались работы. ДП вспомнил именно такие случаи.
Над этим не шутят
Предшественник латвийского полицейского, также неудачно высказавший собственное мнение по поводу авиакатастрофы, – бывший начальник пресс-службы администрации Курортного района Петербурга Василий Анисимов. После крушения самолета над Синаем чиновник разместил в Facebook пост, в котором сравнил число людей, ежегодно гибнущих на российских дорогах, с числом жертв авиакатастрофы A321. А скорбящих по жертвам разбившегося самолета Василий Анисимов назвал идиотами. Позже скандальную запись чиновник удалил, извинился, признался, что был неправ, и покинул свой пост. В пресс-службе губернатора заявили, что Анисимов написал заявление по собственному желанию, сам же покинувший пост пресс-секретарь рассказал РЕН-ТВ, что его уволили.
Ведущий радиостанции Эхо Москвы Александр Плющев также чуть было не поплатился своей работой, разместив в Twitter опрос. Ведущий поинтересовался у 160 тыс. подписчиков, можно ли считать гибель сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова доказательством существования высших сил. Твит быстро удалили, но председатель совета директоров холдинга Газпром-медиа Михаил Лесин все равно потребовал уволить Плющева за нарушение всех допустимых морально-этических норм. До увольнения дело все же не дошло, но от работы ведущего на пару месяцев все же отстранили.
Ответить перед совестью и законом
Слишком черный юмор или излишняя жесткость в высказываниях в социальных сетях – не единственные причины, по которым кто-либо лишался работы. Бывший заместитель министра экономического развития Сергей Беляков был уволен из-за замучившей его совести, заставившей чиновника раскритиковать решение правительства, касающееся заморозки пенсионных накоплений на 2015 год. Мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год. Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом, – написал он на своей странице в Facebook.
На следующий день чиновника Сергея Белякова уволили. Оказалось, чиновникам нельзя критиковать вышестоящий государственный орган (даже если этого требует совесть) – это прописано в законе о госслужбе.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||