Диета при воспалении придатков матки
Диета при хроническом сальпингоофорите (воспалении придатков матки) способствует повышению устойчивости организма к действию микробов, вызывающих сопутствующие заболевания при хронической инфекции.
В период обострения воспаления рекомендуется гипоаллергическая диета , т. е. употребление продуктов, содержащих как можно меньше аллергенов. При этой диете не советуют употреблять белки яиц, грибы и шоколад. Пища должна содержать ограниченное количество поваренной соли и углеводов (в основном за счет сладких блюд). Количество потребляемых калорий должно составлять не более 2300 ккал в сутки, сохраняя при этом соотношение: белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 270–300 г. Блюда лучше готовить в отварном или тушеном виде, отмечают К.Попова и М.Дрангой в книге «Воспалительные заболевания у женщин».
В период, когда симптомы воспаления вас не беспокоят, соблюдение специальной диеты необязательно. Это не означает, что вы наконец-то можете наесться любимых пирожных или булочек. Соблюдение принципов рационального питания полезно не только для здоровья и хорошего самочувствия, но и для вашей фигуры.
Как общеукрепляющее средство при воспалении можно употреблять отвар с добавлением лимона.
Требуется: цедра 1 лимона, травы тысячелистника обыкновенного 10–15 г, ягод шиповника 25 г, 3 стакана воды.
Приготовление : в отвар тысячелистника и шиповника добавляют 1/2 стакана кипяченой воды, цедру лимона и дают напитку настояться.
Применение: выпивают по 1/2 стакана раз в день в течение месяца. Ваш иммунитет получит ощутимую поддержку, а вы – заряд бодрости и энергии.
Следует отметить, что при воспалительных заболеваниях женской половой сферы особенное внимание нужно уделять соблюдению правильного и сбалансированного питания. Именно от поступающих к нам в организм питательных веществ и витаминов зависит нормальная работа всех органов и систем организма. Причем при наличии воспалительного процесса в организме требования к питанию возрастают, так как покрыть возникающие энергетические потребности организма возможно только при увеличении проступания в организм легкоусвояемых питательных веществ, минералов и витаминов.
Женщины с воспалительными заболеваниями половой сферы должны уделять особое значение полноценному и сбалансированному питанию.
В первую очередь пища не должна содержать много приправ, тем более обостряющих воспалительные процессы в организме, таких как перец, лавровый лист, имбирь, чеснок, базилик и т. д. Следует также исключить прием алкогольных напитков, особенно газированных (шампанского, пива), так как все это способствует большему проявлению воспалительного процесса. Пищу лучше готовить щадящими методами: варить или на пару. Желательно употреблять в пищу больше белков, углеводов. Не рекомендуется большое количество животных жиров употреблять в пищу, а также употреблять копченую, сильно обжаренную пищу.
Суточный рацион для женщины с воспалительными заболеваниями репродуктивной системы по калорийности должен составлять не менее 3500–4000 ккал и содержать: белков 130–140 г (из них животных 60 %), жиров 100–110 г, углеводов 450–500 г. Для этого женщине необходимо ежедневно получать 120 г мяса нежирных сортов, 100 г нежирной рыбы, 170 г творога, 250 мл молока, 200 мл кефира (ряженки, а
2000
цидофильного молока), 30 г сливочного и 35 г растительного масла, 50 г сметаны, 50 г сахара, 1 яйцо, по 100 г черного и белого хлеба, до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.) и до 60 г круп и макаронных изделий.
Важно помнить, что, помимо питательной ценности, большое значение имеет полноценное содержание минеральных веществ и витаминов в пище. Для этого необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов.
Ежедневно в рационе женщины с воспалительным заболеванием половой сферы должно быть 650–700 г овощей. На долю картофеля может приходиться не более 200 г, остальное должны составлять морковь, свекла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, лук и др. Овощи желательно употреблять в свежем виде (в салатах), что дает возможность максимально получить из них витамины и минеральные вещества. Однако в случае необходимости (например, при различного рода заболеваниях желудочно-кишечного тракта) овощи можно принимать в пищу после термической обработки, причем лучше всего овощи готовить на пару или отваривать недолго, поскольку так меньше теряются витамины.
Важное место в питании женщины должны занимать свежие ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и клетчатки, нормализующих деятельность кишечника и обмен веществ. Ежедневная их норма – до 200 г, причем часть свежих фруктов может быть заменена соками из них. Однако нужно помнить, что некоторые ягоды и фрукты, особенно экзотические, могут вызвать аллергическую реакцию, особенно на фоне приема антибактериальных препаратов, поэтому с экзотическими фруктами в период обострения заболевания лучше не экспериментировать.
Необходимо отметить, что у женщин с хроническими заболеваниями внутренних органов, в том числе с воспалительными заболеваниями репродуктивной сферы, необходимо индивидуально составлять рацион питания с учетом затрат энергии на все восстановительные процессы и особенностями имеющихся заболеваний (такими как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и т. д.). Данный рацион рекомендует врач-терапевт, причем он же дает рекомендации по длительности соблюдения такой диеты и о возможностях смены рациона питания в дальнейшем.
По возможности женщина во время лечения должна употреблять в сутки примерно 1,5–2 л жидкости. Очень хорошо при этом употреблять морсы из клюквы, шиповника, боярышника (они содержат большое количество витамина С и других витаминов, что помогает в борьбе с воспалительным процессом в организме), а также настои и отвары трав (ромашки, шалфея, зверобоя, душицы и т. д.). Отвары трав обладают дополнительным противовоспалительным действием на организм, а также содержат большое количество минеральных веществ, витаминов и биологически активных веществ.
Питаться во время лечения лучше 5–6 раз в день небольшими порциями: 8–9 ч – первый завтрак; 11–12 ч – второй завтрак; 14–15 ч – обед; 19–20 ч – ужин; 21 ч – стакан кефира, простокваши или сока (либо немного фруктов). Такой тип питания даст возможность организму не сильно напрягаться при усваивании и переваривании поступающей пищи. При этом усваиваемость всех необходимых веществ происходит планомерно и легче.
Следует также распределить продукты в суточном меню, чтобы те из них, которые богаты белком и труднее перевариваются в желудочно-кишечном тракте (мясо, рыба, крупы), употреблялись в пищу в течение первой половины дня, а во второй половине дня следует отдать предпочтение молочно-растительной пище. К уже сложившемуся (по вкусовым пристрастиям) рациону питания во время лечения рекомендуется дополнительно употреблять следующие продукты: голландский сыр – 100 г (по 50 г 2 раза в день), сметана – 100 г (по 50 г 2 раза в день), жидкие пивные дрожжи – 120 г (по 60 г 2 раза в день), сок черной смородины – 60 мл, мед – 100 г (по 50 г 2 раза в день).
Рассматривая подробнее отдельные продукты питания, можно рекомендовать следующий перечень продуктов, необходимых женщинам с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями репродуктивной сферы.
Кисломолочные продукты содержат достаточно сильный антисептик в своем составе – молочную кислоту. Именно поэтому подобные продукты необходимы в питании. Кислая среда, создающаяся в желудке после употребления данного вида продуктов, способствует лучшему всасыванию кальция (обладает выраженным противовоспалительным эффектом в организме), железа, витамина D, улучшает переваривание и усвоение пищи вследствие повышения активности кишечных ферментов и усиления секреции желудочного
2000
сока. Также молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, участвует в расщеплении молочного белка – казеина, обладает бактериостатическим действием.
Наличие в кисломолочных продуктах полезных микроорганизмов препятствует размножению гнилостных и патогенных микробов в кишечнике. Помимо воспалительных заболеваний женской половой сферы, данные продукты полезны при заболеваниях кишечника (в том числе инфекционных), анемии, рахите, пневмонии. Очень хорошо также употреблять в пищу творог. Помимо того что данный продукт содержит легкоусваиваемый белок, в нем содержится большое количество кальция, калия, фосфора, что делает его важным продуктом для больных не только воспалительными заболеваниями, но и рахитом, остеомиелитом и другими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями кальциевого и фосфорного обмена. Как уже упоминалось, желательно добавить в рацион питания сыр. Содержащиеся в нем питательные вещества и витамины хорошо усваиваются организмом.
Что касается мяса в рационе питания больных с воспалительными заболеваниями репродуктивной сферы, то его употребление необходимо (это источник белка для организма). Однако данный продукт нежелательно употреблять в жареном виде. Из продуктов в лечебном питании при воспалительных заболеваниях любой локализации чаще всего используют куриную печень. Содержание в печени наряду с железом значительного количества меди способствует лучшей регенерации гемоглобина.
Очень хорошо, если в рацион питания во время лечения будет входить рыба , так как этот продукт очень богат белками. Морская рыба также очень богата микроэлементами, такими как медь, недостаток которой приводит к нарушению обмена белков. В ней также достаточно много хрома, обеспечивающего нормальное течение обменных процессов в воспаленном органе, а содержащийся никель нормализует содержание гемоглобина.
Нельзя не отметить и другие морепродукты в которых содержатся редкие микроэлементы – мидии, креветки, кальмары, которые также можно употреблять в пищу при отсутствии аллергической реакции на эти продукт ...
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||