Мацуев горюет без отечественных фортепиано
Россия сошла с рыночной дистанции как производитель музыкальных клавишных инструментов.
Мацуев хочет создать рояльное движение в России По данным «Коммерсанта», в Петербурге закрывается последняя фабрика по производству фортепиано. «Невский блюз» приостанавливает свою работу на неопределенный срок.
По словам доцента Московской консерватории Михаила Лидского, до нынешних времен не дожил ни один из 20 старых заводов, производивших пианино и рояли, хотя их качество профессиональных музыкантов и педагогов вполне устраивало.
Как сообщает «Коммерсант», в последнее время компания «Невский блюз», позиционирующая себя как отечественный производитель, закупала комплектующие в Китае. Стоимость петербургских инструментов была сравнима с импортными. Пианино от «Невского блюза» стоило около 250 тысяч рублей. За ту же цену продавался и китайский Weber.
Тревогу бьет известный пианист Денис Мацуев. Он заявил журналистам ТАСС, что намеревается создать в России «рояльное движение». Музыкант собирается создать спрос на отечественные инструменты за счет нужд региональных музыкальных школ, в которых учащиеся играют на старых фортепиано, подлежащих списанию.
Мацуев, пропагандируя отечественное производство клавишных, ставит себя в пример. Он сам вплоть до 1998 года играл на рояле «Тюмень». Сейчас Тюменская фабрика клавишных инструментов живет за счет производства ламинированной мебели.
Денис Давыдов
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||