«Полит.ру» проводит опрос о причинах экономической стагнации в России
В мартовском докладе аналитиков департамента исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России перспективы восстановления национальной экономики на данный момент названы «туманными», а само восстановление до полноценного уровня – «затяжным».
Фактически в докладе ЦБ РФ говорится об экономической стагнации: ВВП, по прогнозам экспертов. в первом квартале снизится на 0,3%, во втором продемонстрирует нулевой рост, а в третьем увеличится на 0,2-0,3% по сравнению с аналогичными периодами 2015 года.
По мнению специалистов ЦБ РФ, одним из негативно влияющих на экономику России факторов является снижение расходов госбюджета, связанное с падением нефтегазовых доходов.
Ранее экономический «застой» прогнозировали в российском Минфине. Согласно одному из просчитанных аналитиками финансового ведомства вариантов, Россию ждет 15-летняя стагнация в случае отсутствия структурных реформ.
По инерционному сценарию, стоимость нефти останется на уровне 40 долларов за баррель в реальном выражении, а ВВП будет расти ежегодно только на 1–1,3%. За период с 2014 по 2030 год экономика страны увеличится лишь на 13%. Согласно прогнозу, экспорт нефти будет стагнировать, а реальные зарплаты вернутся к уровню 2014 года только через девять лет.
В своем традиционном опросе «Полит.ру» предлагает читателям поделиться своим мнением о причинах экономической стагнации в стране. Среди вариантов – позиция США и их союзников, внешняя политика России, просчеты правительства РФ, произвол силовиков в отношении предпринимателей, экономическая конъюнктура, неэффективность большинства собственников-резидентов РФ и лень.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||