НН вылетел из Кубка Европы, оставив РФ без финала впервые за 5 лет
Подмосковные Химки выиграли трофей в 2012 и 2015 году, краснодарский Локомотив-Кубань стал обладателем Кубка Европы в 2013 году, казанский УНИКС победил в турнире в 2011 году, а три года спустя уступил в финале испанской Валенсии.
© Fotolia/ ValentinValkovМОСКВА, 24 мар – Р-Спорт, Семен Галькевич, Николай Рязанцев. Баскетболисты Нижнего Новгорода по сумме двух матчей уступили французскому Страсбуру в четвертьфинале Кубка Европы. Таким образом, из борьбы выбыл последний из пяти российских клубов, принимавших участие в турнире, и впервые за пять лет в финале Россию не представит ни одна команда.
Подмосковные Химки выиграли трофей в 2012 и 2015 году, краснодарский Локомотив-Кубань стал обладателем Кубка Европы в 2013 году, казанский УНИКС победил в турнире в 2011 году, а три года спустя уступил в финале испанской Валенсии.
Все новости спорта читайте на сайте агентства Р-Спорт>>
Нижний Новгород: последняя российская надежда
Нижний Новгород пробился в плей-офф в самый последний момент, для выхода из группы топ-32 нижегородцам в последней встрече нужно было на выезде обыграть Маккаби из Тель-Авива. Встреча получилась упорной, дело даже дошло до овертайма, где команде Айнарса Багатскиса удалось совершить фантастический рывок 14:0 и довести игру до победы (95:84). Таким образом, Нижний сам получил последнюю путевку в плей-офф, а для Маккаби, команды, обладающей лицензией А Евролиги, европейский сезон был завершен.
Следующим после Зенита, обыгранного в 1/8 финала, соперником Нижнего стал французский Страсбур, начинавший сезон в Евролиге. Россияне проиграли со счетом 85:94, французы в первой игре серии атаковали с сумасшедшим процентом, реализовав 10 из 14 трехочковых бросков и почти 66% — средних.
Нижегородцы были близки к решению задачи в повторной встрече, команда вела плюс 18 по ходу третьей четверти, однако к концу основного времени растеряла преимущество. В результате соперникам понадобилось два овертайма для определения победителя, встреча закончилась со счетом 91:91, что позволило выйти в полуфинал Страсбуру.
УНИКС: главное разочарование турнира
Самым большим российским разочарованием стало выступление УНИКСа. Казанцы уверенно прошли первый групповой этап, на стадии топ-32 вообще не потерпели ни одного поражения. К весне УНИКС набрал потрясающий ход, команда одержала 21 победу подряд во всех турнирах и считалась одним из главных фаворитов турнира.
В 1/8 финала в соперники УНИКСу досталась польская Зелена-Гура. В первой игре на выезде команда Евгения Пашутина победила с разницей в четыре очка (72:68), а ответный матч обернулся для УНИКСа кошмаром: на своей площадке казанцы уступили 54:71. Лидер казанцев Кит Лэнгфорд после игры написал в своем аккаунте Twitter всего одно слово: высокомерие.
Зенит: сделать шаг вперед не удалось
Баскетболисты Зенита стали главным открытием начала сезона. Клуб из Санкт-Петербурга за первые полтора месяца не проиграл ни одного матча в Кубке Европы и Единой лиге ВТБ. Первый групповой этап Зенит завершил, одержав победы в 8 из 10 матчей (результат лучше показала только Валенсия, не проигравшая ни одного матча). На втором этапе Зенит выиграл четыре матча из шести и вышел в плей-офф с первого места в группе.
В соперники по 1/8 финалу, как и годом ранее, достался российский клуб – Нижний Новгород (в прошлом сезоне – Химки). Исход противостояния был решен уже в первом матче, в котором Нижний на своей площадке разбил Зенит —102:76. Остальное уже было делом техники, Зенит победил плюс 15 в ответном матче, но впервые пробиться в четвертьфинал Кубка Европы это сине-бело-голубым не позволило.
Зенит явно напрасно погнался за двумя зайцами – клуб из Санкт-Петербурга стал одним из двух представителей Лиги ВТБ, заявившихся в Кубок России. И первый матч против Нижнего команда проводила через два дня после поражения от Пармы в финале Кубка России. Надо ли было участвовать в Кубке России — вопрос явно не ко мне, — заявил главный тренер Зенита Василий Карасев. – Но у нас не было времени на подготовку (после финала Кубка России), для российских игроков это была третья игра за 4 дня, плюс переезд.
Автодор: достойный дебют
Дебют саратовского Автодора в Кубке Европы можно признать успешным. На групповой стадии саратовцы с 7 победами в 10 встречах уверенно финишировали на втором месте. Но затем Автодору не повезло с жеребьевкой – команда попала в одну группу с прошлогодним финалистом Гран Канарией и Страсбуром. Для выхода в плей-офф Автодору не хватило лишь одной победы.
Настоящим лидером Автодора в Кубке Европы проявил себя форвард Трэвис Петерсон, в среднем набиравший по 18,1 очка (при этом атакуя из-за трехочковой дуги с процентом 41,2) и делавший по 6,6 подбора.
Красный октябрь: жизньб внесла коррективы
В своем втором сезоне в Кубке Европы волгоградский Красный Октябрь не смог показать все, на что он способен. Владелец команды Дмитрий Герасименко и главный тренер Кирилл Большаков заявляли, что команда должна выходить в плей-офф турнира, однако стартовая выездная победа над греческим АЕКом (96:94) оказалась единственной в активе волгоградцев, которые затем потерпели девять поражений подряд. Конечно, на то были и свои более чем объективные причины.
Из-за отсутствия подходящего зала в самом Волгограде баскетболистам Октября приходилось проводить домашние матчи в пустом зале московского дворца спорта Динамо в Крылатском (рекордом посещаемости стали 420 зрителей на матче с Галатасараем — и то за счет турков, живущих в Москве). Вскоре американским лидерам команды надоела кочевая жизнь, и они в полном составе покинули клуб. Команду, по сути, пришлось собирать заново, а президент Герасименко, тем временем, приобрел контрольный пакет акций итальянского Канту.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||