Финомбудсмен предупредил об отсутствии средств на выплату пенсий
В России отсутствуют источники средств для выплаты пенсий по причине того, что ее экономика не работает. Об это в эфире «Русской службы новостей» заявил финансовый омбудсмен Павел Медведев.
Он также выразил обеспокоенность ажиотажем вокруг темы повышения пенсионного возраста. Данная проблема в настоящий момент не является главной в отечественной экономике, пояснил омбудсмен, добавив, что лечить следует иную «болезнь».
С позицией Медведева согласен уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. По его мнению, повышение пенсионного возраста бессмысленно, поскольку «не даст необходимых сумм». Для сокращения дефицита Пенсионного фонда необходимо искать другой способ, уверен Титов.
Он предложил изменить пенсионную систему, убрав из нее накопительную часть пенсии. «Должна быть минимальная пенсия, гарантированная государством, а все остальное должно быть частным делом каждого человека», – отметил Титов. Он пояснил, что имеет в виду накопление пенсии с помощью частных пенсионных фондов. И государство, по его словам, должно содействовать этому. Например, не облагая налогами суммы, которые работодатели платят за работников в такие фонды.
Вопрос об изменении пенсионного возраста поднимается правительством регулярно. Так, глава МЭР Алексей Улюкаев предложил 22 марта объявить о его повышении уже в конце текущего года. Экс-министр финансов Анатолий Кудрин, в свою очередь, заявил, что начать повышение следует в 2019 году.
В настоящее время пенсионный возраст для мужчин в России составляет 60 лет, для женщин – 55 лет.
001
002cb2
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||