Глава КГК: Общество психологически готово к повышению пенсионного возраста
Фото: БЕЛТА
Общество психологически готово к повышению пенсионного возраста. Такое мнение высказал председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов сегодня на встрече с трудовым коллективом ООО Салео - управляющая компания холдинга (Дзержинск Минской области), передает корреспондент БЕЛТА .Тема повышения пенсионного возраста не теряет актуальности на протяжении нескольких лет. В сложившейся демографической ситуации - увеличение средней продолжительности жизни, уменьшение численности трудоспособного населения - большинство государств пошли по этому пути.В Беларуси также сложились экономические и демографические условия, которые ставят перед необходимостью решения пенсионного вопроса, - сказал Леонид Анфимов. - На мой взгляд, общество уже психологически готово к повышению пенсионного порога. Свою роль сыграла и активная разъяснительная работа.По словам главы КГК, много белорусских пенсионеров продолжают трудиться, значительно улучшилось качество жизни
bbe
людей, их физическое здоровье - нынешнее поколение не сравнить в этом смысле с предыдущими. Если будет принято решение о поэтапном увеличении возрастного порога выхода на пенсию для женщин и мужчин на 3 года, то это будет оптимальным в сложившихся условиях. Окончательная точка в этом вопросе будет поставлена Президентом в ближайшее время, - отметил глава КГК.Что касается старта этих новаций, то отправным пунктом может стать 2017 год. Фонд социальной защиты населения начал испытывать дефицит средств на выплату пенсий из-за того, что отчисления взносов на социальное страхование от нанимателей и работников не покрывают потребностей на выплату пенсий все возрастающему количеству пенсионеров. Этот разрыв к концу года может составить до Br3 трлн, - добавил Леонид Анфимов.Отвечая на вопрос работника предприятия о гендерной разнице пенсионного возраста, глава контрольного ведомства акцентировал внимание на том, что женщины несут двойную нагрузку (они работают и при этом ведут домашнее хозяйство, ухаживают за детьми). Что касается невысокой средней продолжительности жизни мужчин, то она обусловлена в том числе смертностью в трудоспособном возрасте, в том числе из-за более рискованного поведения, чем у женщин, злоупотребления спиртным, курением, нездоровым образом жизни. А собственно период получения пенсии у мужчин не столь разительно ниже, чем у женщин.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||