Туристы не клюют на деньги
Туристы не клюют на деньги
Создание соответствующей инфраструктуры не гарантирует успеха
Минэкономразвития разочаровалось в туристско-рекреационной особой экономической зоне (ОЭЗ) на острове Русский и намерено закрыть этот амбициозный проект на территории Приморского края. Дело в том, что ставка на привлечение туристов в регион, которая делалась в период подготовки саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке, состоявшегося в 2012 г., не сработала. За три с лишним года, прошедших с тех пор, никто из инвесторов не изъявил готовности стать резидентом этой ОЭЗ и вкладывать деньги на льготной основе в создание туристической инфраструктуры.
Вид с вантового моста через пролив Босфор Восточный на остров Русский. Фото Юрий Смитюк/ ТАСС
Проблемы приморской ОЭЗ отчасти схожи со сложностями, с которыми столкнулись ранее большинство других российских зон, ориентированных на проекты в области туристического и рекреационного бизнеса. Четыре из семи подобных ОЭЗ находятся в Сибири, куда добраться жителям центральной России выйдет дороже, чем на Средиземное море или в те же Сочи и Крым. Но во Владивосток планировалось привлекать главным образом турпоток из стран Юго-Восточной Азии. К тому же открытию этой зоны предшествовала массированная артподготовка в виде щедрых бюджетных вливаний на строительство объектов к саммиту и популяризации этого события в СМИ.
Нечто подобное мы наблюдали в канун проведения Универсиады в Казани в 2013 г., и Олимпиады-2014 в Сочи. А теперь ожидаем увидеть при подготовке Чемпионата мира по футболу-2018, к которому готовятся сразу 11 российских городов. Поэтому, зная о том, что траты на саммит А
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||