В России создадут новые механизмы борьбы с финансированием терроризма
Росфинмониторинг и ЦБ готовят новые механизмы по борьбе с финансированием терроризма из-за роста террористической угрозы, узнал «Коммерсантъ». Власти, в том числе, выработали критерии подозрительных финансовых операций
Российские власти отреагируют созданием новых механизмов по борьбе с финансированием терроризма в связи с повышением террористической угрозы, пишет «Коммерсантъ». Как рассказали газете источники, знакомые с ситуацией, при ЦБ создана экспериментальная группа из крупнейших российских банков, на которых будут отрабатываться эти схемы.
Механизм был согласован Росфинмониторингом и ЦБ после обсуждений с бизнес-сообществом. Дискуссии о его создании начались после нескольких совещаний межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) после взрыва российского лайнера над Египтом и терактов в Париже. Финразведкам стран-участниц FATF, в число которых входит и Россия, поручили выработать меры по выявлению операций по финансированию терроризмам. В первую очередь речь идет об определении критериев таких операций.
Как выяснил «Коммерсантъ», подозрительными будут считать операции, имеющие сразу несколько признаков. Первый из них — назначение платежа. Так, подозрение может вызывать приобретение товаров для активного отдыха и лекарств. «Лица, которые проводят подобные операции, с большой долей вероятности приобретают экипировку, чтобы принять участие в боевых действиях», — объяснил собеседник агентства. Таким людям может потребоваться лечение при ранении, однако они не могут обратиться в медучреждение, в связи с чем им придется приобретать лекарства.
Другим критерием является характеристика отправителя платежа, в том числе, его круг общения. Третий признак — это проведение операций на территориях с повышенной террористической активностью. Кто будет составлять подобные перечни и уведомлять об этом банкиров, пока неясно.
Операция будет считаться подозрительной только при совокупности всех критериев. Предположительно, благодаря таким признакам удастся выявить боевиков, вербовочные центры и организации, которые оказывают террористом содействие. К клиентам, чьи действия попадают под критерии, на экспериментальном этапе будет повышено внимание компетентных органов.
«Он [банк> должен уведомить Росфинмониторинг, который сверит поступившую информацию с собственными базами, запросит правоохранительные органы, а затем передаст данные в ФСБ и Следственный комитет», — пояснил собеседник агентства. В будущем финансовые учреждения смогут непосредственно принимать меры воздействия на клиента на свое усмотрение.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||