«Коммерсантъ» сообщил о создании механизмов борьбы с финансированием терроризма
Центробанк и Росфинмониторинг составили экспериментальную группу из крупнейших российских банков, на которых будет отрабатываться механизм борьбы с финансированием терроризма. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.
Российский финансовый сектор подготовил три новых признака, которые определят подозрительные операции. По данным «Ъ», особое внимание будет уделяться случаям, выполняющим сразу несколько условий. Среди них – назначение платежа. Подозрение может вызывать приобретение товаров для активного отдыха и лекарств.
Другим критерием станет характеристика самого клиента, в том числе его поведенческие и социальные признаки, а также круг общения. Однако вопрос об источниках такой информации собеседники «Ъ» назвали открытым. Третий признак – проведение операций на территориях с повышенной террористической активностью.
«Порядок действий банка стандартный. Он должен уведомить Росфинмониторинг, который сверит поступившую информацию с собственными базами, запросит правоохранительные органы, а затем передаст данные в ФСБ и Следственный комитет», – поясняет собеседник издания.Как сообщает издание, дискуссии о создании подобного механизма начались после нескольких совещаний межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) после крушения российского лайнера А321 в Египте и серии терактов 13–14 ноября 2015 года в Париже. Финансовым разведкам стран-участниц FATF, среди которых есть Россия, поручили выработать меры по выявлению операций финансового обеспечения терроризма.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||