СМИ: на банках отработают механизм борьбы с финансированием терроризма
На первом этапе подозрительным клиентам банков, включившихся в эксперимент, грозит лишь повышенное внимание со стороны компетентных органов, в дальнейшем велики риски блокировки средств.
![](http://cdn12.img22.ria.ru/images/100131/01/1001310178.jpg)
© Fotolia/ Denys Prykhodov
![](http://cdn13.img22.ria.ru/images/101969/13/1019691344.jpg)
© NewsRbk.ru Новости. Алексей Дружинин | Купить иллюстрациюСтраны G20 усилят борьбу с финансированием террористовМОСКВА, 24 мар — NewsRbk.ru Новости. Экспериментальная группа из крупнейших российских банков, на которых будет отрабатываться механизм борьбы с финансированием терроризма, создана при ЦБ, сообщает газета Коммерсант со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
По данным издания, механизм согласован Росфинмониторингом и ЦБ после обсуждений с бизнес-сообществом. Дискуссии начались по итогам нескольких экстренных совещаний FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) в связи с обострением террористических угроз.
Газета сообщает о трех новых признаках. Источник, близкий к Росфинмониторингу заявил, что подозрение должна вызывать операция, отвечающая одновременно ряду признаков. Это характеристика самой операции, например, назначение платежа. В частности, подозрение может вызывать приобретение товаров для активного отдыха, лекарств и так далее.
![](http://cdn11.img22.ria.ru/images/101623/45/1016234512.jpg)
© NewsRbk.ru Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрациюСпецкомиссия в РФ будет собирать сведения о подозреваемых в терроризмеЛица, которые проводят подобные операции, с большой долей вероятности приобретают экипировку, чтобы принять участие в боевых действиях. В случае ранения им понадобится лечение, и с учетом того, что обратиться в госпиталь они не могут, им приходится приобретать лекарства, — цитирует собеседника газета.
Второй критерий — характеристика самого клиента, его поведенческие и социальные признаки, в частности, круг общения. Третий — проведение операций на территориях с повышенной террористической активностью.
Как сообщил источник газеты, вопросы, кто будет составлять перечни таких территорий для банкиров и как информировать последних, пока открыты. Подозрительной операция считается только по совокупности всех трех признаков. Цель механизма — выявить боевиков, радикальные и вербовочные центры, а также организации, оказывающие содействие террористам.
![](http://cdn15.img22.ria.ru/images/132265/34/1322653491.jpg)
© NewsRbk.ru Новости. Алексей Никольский | Купить иллюстрациюРоссия начинает борьбу с терроризмом на дальних подступахДля клиентов банков, чьи действия подпадают под совокупность указанных признаков, последствием на этапе эксперимента будет лишь повышенное внимание компетентных органов.
Порядок действий банка стандартный. Он должен уведомить Росфинмониторинг, который сверит поступившую информацию с собственными базами, запросит правоохранительные органы, а затем передаст данные в ФСБ и Следственный комитет, — приводит слова собеседника газета.
Президент России Владимир Путин в ноябре прошлого года подписал указ о создании межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма. Глава государства рекомендовал органам прокуратуры, ЦБ, регионам направлять в комиссию материалы о причастных к терроризму.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||