Усыпление и кремация домашних животных
Жизнь показывает, что домашние питомцы живут гораздо меньше, чем их хозяева. Поэтому каждый человек, берущий на попечение кошку или собаку, должен понимать, что момент конца жизненного пути питомца придет достаточно скоро, через 12-16 лет. Часто старость животного сопровождается болезнями и осложнениями, которые сопровождаются сильными болями. В этом случае выходом ветеринары считают процедуру гуманного и безболезненного усыпления животного.
Существует ряд обстоятельств, при которых показана инъекция эвтаназии:
- различные неизлечимые болезни, которые сопряжены с неуправляемой болью (отказ какого-либо жизненно важного органа, рак завершающей стадии, почечная или печеночная недостаточность);
- тяжелые или множественные травмы, параличи конечностей;
- полный отказ от пищи в течение 5-6 дней (неконтролируемая анорексия);
- неспособность питомца принимать пищу и есть самостоятельно;
- множественные ожоговые поражения тела животного;
- врожденные пороки, которые причиняют питомцу страдания.
Что собой представляет эвтаназия домашнего животного? Ветеринарный врач введет в организм питомца специальный раствор, активным компонентом которого является пентобарбитал. В обычных условиях оно применяется для анестезии во время ветеринарных операций. Дозировка его будет превышать количество, необходимое для общей анестезии. Состояние животного после инъекции будет напоминать передозировку снотворного. Болевые ощущения при этом будут полностью сняты, и животное впадет в глубокий сон. По этим причинам инъекционная эвтаназия считается самым гуманным способом умерщвления.
Как показывает практика, действие препарата начнется уже в течение нескольких секунд. Инъекцию можно осуществить в клинике или пригласить ветеринара домой. Через 10 минут после введения врач проверит все жизненные показатели и констатирует окончательную смерть животного.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||