США ПЛАНИРОВАЛИ ОТРЕЗАТЬ КУРДИСТАН. Варианты раздела Турции предусматривали жёсткий передел границ
![](http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/6219790/6219790_original.jpg)
США давно озвучивали планы создания курдского государства за счёт Турции, — пишет политолог, публицист
![](http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=137)
АЛЕКСЕЙ АНПИЛОГОВ. По Севрскому мирному договору 1920 года бывшую Османскую империю демонтировали «до болтов и гаек»: от неё «обрезали» не только нынешние Сирию и Ирак, но и большую часть собственно турецких территорий. Этим планам тогда помешал основатель Турецкой республики Кемаль Ататюрк и его армия при активной помощи Советской России.Почему в планах раздела Османской империи «обнесли» Россию
Решение «демонтировать» Османскую империю и тем самым окончательно решить пресловутый «Восточный вопрос» было принято странами Антанты ещё в ходе Первой мировой войны. Поэтому в основу Севрского мирного договора 1920 года о разделе владений Османской империи были положены условия англо-французского соглашения Сайкс-Пико (1916 года), к которому впоследствии присоединилась Россия.
В 1916 году союзники договаривались, что Великобритания получит территорию, примерно соответствующую современным Иордании, Ираку и северному Израилю. Франция должна была взять под свой контроль Сирию, Ливан и юго-восточную часть нынешней Турции. К России отходили Константинополь, черноморские проливы, турецкая часть Армении и север Курдистана. Центральная часть нынешнего Израиля переходила бы под международный контроль. Но жизнь внесла коррективы в эти планы: революция в России и выход России из войны (Брестский мир 1918 года) привели к тому, что России уже ничего не перепадало от раздела Османской империи.
«Наследником» притязаний России на северо-востоке Османской империи становилась отделившаяся от неё Армения, которая продолжала борьбу с турками, а в районе черноморских проливов — Греция. Свою «долю» добычи потребовали тогда и итальянцы — им тоже выделили анклав в районе курортов нынешней Антальи. А дальше свои коррективы в планы Антанты внёс уже Кемаль Ататюрк, сумевший вновь разгромить армян и греков, а также вытеснить англичан, французов и итальянцев с территорий, населённых турками. В этом ему огромную помощь оказывала Советская Россия.
По советским официальным данным через Новороссийск, Туапсе и Батуми в Турцию в течение 1920-22 гг. было поставлено 39 тысяч винтовок, 327 пулемётов, 54 орудия, 63 млн. патронов, 147 тысяч снарядов и т.п. С восточных границ было переброшено военное оборудование, оставленное русской армией в 1918 году. В 1921 году переданы два морских истребителя «Живой» и «Жуткий». Не случайно на памятнике, посвящённом провозглашению Турецкой республики на площади Таксим в Стамбуле среди лиц, стоящих рядом с Ататюрком угадываются фигуры «красного маршала» Климента Ворошилова и второго советского наркома обороны, главного военного реформатора Михаила Фрунзе.Публицист
![](http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=137)
АЛЕКСЕЙ АНПИЛОГОВ: Чёрный передел Ближнего Востока Курдский конфликт и вопрос существования независимого государства Курдистан, без преувеличения, является центральным конфликтом Ближнего Востока — как по своему географическому положению, так и по степени влияния этого противостояния на дальнейшую судьбу региона.
Существующие границы ближневосточных государств фактически организовались и были насильно прочерчены западными сверхдержавами лишь в начале ХХ века, по итогам Первой мировой войны. Главным проигравшим в Первой мировой войне на Ближнем Востоке была Османская империя — предшественница нынешней Турции. Именно за счёт её территорий и были организованы новые государства Ближнего Востока — Ирак, Сирия и многие другие.
Севрский мирный договор, который зафиксировал поражение Османской империи в Первой мировой войне, писался странами-победителями — Англией, Францией и США. Положения этого договора были унизительны и позорны для будущей Турции: страна теряла не только армянские, греческие и арабские земли, но и территории, населённые этническими турками. Остаток же «независимой» турецкой территории по факту должен был стать демилитаризованной и оккупированной зоной.
Устанавливая справедливость для арабов, армян, персов и греков, западные державы в начале ХХ века решили сделать это за счёт турков — и, ожидаемо, получили удар в ответ. Старая и дряхлая Османская империя, разбитая и разгромленная войной, переродилась в новую Турецкую республику Кемаля Ататюрка, почитаемого ныне в Турции, как «отца нации». Это случилось внезапно для Запада, но абсолютно закономерно для самих турков, в которых, после краха Османской империи и попытки их национального унижения, ожидаемо проснулось национальное самосознание.
Результатом победы последователей Ататюрка — кемалистов в войне против коалиции западных стран, а также Армении и Греции, стало образование независимой Турции в её современных границах. Но вторым результатом этой победы стал и крах идеи независимого Курдистана, за образование которого уже тогда ратовали США.
Курды, будучи самым крупным этническим меньшинством на территории Турции, оказались у разбитого корыта — их национальное государство так и не было создано. Тогда маятник истории, который западные страны пытались больно толкнуть в бок туркам, сильно ударил в ответ по интересам всех, желавших поучаствовать в лёгком разделе Турции.
Греция потеряла греческий город Смирну (Измир) на побережье Эгейского моря, Армения утратила массу своих исконных территорий, включая и древнюю столицу Армении — город Ани («Город-призрак» на северо-востоке нынешней Турции, покинутый уже более трёх веков и запертый внутри турецкой милитаризованной зоны на границе с Арменией. За памятниками города никто не следит, вандализм и землетрясения уничтожают уцелевшие постройки, — прим.ред.).
Погибла и идея независимого Курдистана — курдам было предложено забыть о своей этнической и языковой принадлежности и участвовать в построении новой Турецкой республики. В последующие годы даже идея автономии турецкого Курдистана постепенно сошла на нет — если в первые годы сам Кемаль Ататюрк ещё упоминал в своих выступлениях слова «курды» и «Курдистан», то уже его последователи приняли однозначную доктрину: «все мы — турки», отказав курдам в праве на какую-либо национальную идентичность.
![](http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/6221292/6221292_original.jpg)
План США по разделу Турции в редакции 1919 года. Тогда главным для США был армянский вопрос, но и автономный или независимый Курдистан тоже незримо присутствовал в планах американского президента Вудро Вильсона. Из блога
![](http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=137)
АЛЕКСЕЯ АНПИЛОГОВА
Не лучше сложились судьбы курдов и в независимых Сирии и Ираке. Эти страны после Первой мировой попали, соответственно, под французский и английский протектораты — и об автономиях курдов внутри Ирака и Сирии европейцы и арабы тоже предпочли забыть.
Сегодня курды — самый большой разделённый народ Ближнего Востока. Войны и интересы великих держав разбросали их по четырём государствам Ближнего Востока — Турции, Сирии, Ираку и Ирану. После ликвидации саддамовского Ирака США, впервые с конца Первой мировой, смогли осуществить свой давний план — и дали автономию курдам Ирака. По факту, учитывая сл
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||