«Уралкалий» помог разработать метод прогнозирования поведения многосоставных грунтов
ПЕРМЬ, 24 марта, РИА ФедералПресс. В МГУ им. Ломоносова на научном семинаре был представлен новый математический метод в подходе к расчетам и прогнозированию поведения многосоставных грунтов в условиях горных выработок. Он был разработан при непосредственной поддержке компании «Уралкалий» под руководством доктора физико-математических наук Алексея Шамаева.
Представленный на базе «теории ползучести» новый способ математического моделирования стал инновационной разработкой, в основу которой легло понятие о «тензоре эффективной ползучести». Использование этого понятия позволяет удобно осуществлять расчеты поведения многосоставных горных пород. Новый метод моделирования разрабатывается с прицелом на максимально прикладное применение в средах, в которых оперирует «Уралкалий» и другие компании калийной отрасли по всему миру, уточнили в пресс-службе «Уралкалия».
«Геологическая безопасность является одним из главных условий не только разработки калийных месторождений, но и любых горнодобывающих работ. Мы полагаем, что текущая ситуация с точностью прогноза поведения пород во время и после ведения горных работ может быть существенно улучшена. Мы заинтересованы в поддержке научных изысканий, направленных на повышение качества прогнозов. В результате, мы потенциально сможем снизить существующие геологические риски, присущие нашей отрасли», – отметил Дмитрий Осипов, ген. директор ПАО «Уралкалий».
Фото: uralkali.com
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||