Foreign Policy: ЕС и Турция намекают на вину самой Бельгии
Брюссель, 24 Марта 2016, 08:27 — REGNUM Несмотря на поддержку, которую Бельгии выразило международное сообщество, огромное число теплых слов было сопровождено утверждениями о том, что сам Брюссель сделал недостаточно для предотвращения террористических актов, а основным камнем, брошенным в брюссельский огород, стали упреки в недостатках, проявленных при обмене информацией между странами, пишет Foreign Policy.
Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сразу после теракта 22 марта выразил соболезнования Бельгии в своем Twitter, заявив, что турецкий народ «разделяет боль бельгийского». На следующий день, тем не менее, он отметил, что Анкара предупреждала власти Бельгии об Ибрагиме Бакрауи — одном из террористов-смертников, который подорвал себя в аэропорту Брюсселя. Бакрауи турецкие власти депортировали летом 2015 года из-за подозрений в том, что он направлялся в Сирию, где мог вступить в ряды террористической группировки «Исламское государство» или какой-либо другой группы.
«Один из тех, кто совершил теракт в Брюсселе, является лицом, которого мы задерживали в 2015 году в [юго-восточном иле> Газиантеп и которого депортировали», — заявил Эрдоган в рамках пресс-конференции в Анкаре.
«Мы сообщили посольству Бельгии 14 июля 2015 года о процессе депортации одного из террористов с примечанием. Однако бельгийская сторона отпустила террориста, несмотря на факт депортации», — добавил он.
Бакрауи, который был задержан в иле Газиантеп, расположенном рядом с сирийской границей, был депортирован по его запросу в Нидерланды, откуда он свободно мог передвигаться по всему ЕС. Турция утверждает, что Анкара проинформировала обе страны — Нидерланды и Бельгию, где проживал Бакрауи официально, — об имеющихся у них опасениях.
Такой же линии придерживается и Франция. Так, выступая с речью в столице Бельгии, премьер-министр Мануэль Вальс отметил 23 марта, что будущее ЕС зависит от обмена информацией.
«Если ЕС и исчерпывает себя, если популисты и набирают популярность, то это потому, что огромное число высказываний не получают развития в реальности», — заявил глава МВД Франции. «В ближайшие годы странам — членам [ЕС> придется осуществить обширные инвестиции в свои собственные системы безопасности», — добавил он.
В свою очередь, его немецкий коллега Томас де Мезьер высказал схожую точку зрения, подчеркнув 24 марта, что существует «неотложная» необходимость для ЕС повысить эффективность обмена разведывательной информацией между странами.
«По всей видимости, явный выбор целей террористов — международный аэропорт и станция ме
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||