Чубайс: во всем виновата не нефть
Анатолий Чубайс дал достаточно большое интервью радиостанции «Коммерсант FM». Глава «Роснано» не слишком часто общается с журналистами, хотя его мнение, конечно, интересно не только в связи с его текущей деятельностью — один из руководителей правительства в 1990-е годы много может рассказать о том, как жить в кризис и что с этим делать.
Для начала Анатолий Чубайс объяснил, за счет чего «Роснано» получило прибыль в 2015 году. В 2014 году, напомним, около 90% прибыли было обеспечено переоценкой иностранных активов, то есть ростом их рублевой стоимости в результате падения курса рубля. Теперь дела обстоят иначе.
«Главный фактор роста прибыли — это существенный рост того, что называется fair value, справедливая стоимость наших портфельных компаний. Они выросли очень существенно, причем можно прямо сказать, что в этот результат, конечно, внес свой вклад изменившийся курс рубля, у нас есть зарубежные активы, естественно они оцениваются в долларах и это дает результат. Но размер этого вклада в этом году примерно в десять раз меньше, чем в прошлом, и в целом он меньше половины», — объяснил Чубайс.
В качестве примера компаний, которые обеспечили рост активов Чубайс, назвал американскую «НеоФотоникс», которая открыла производство в Москве. Также глава «Роснано» упомянул компанию «Новомет», которая делает погружные насосы, в том числе для нефтяной отрасли в Перми. Также в число самых успешных по мнению Чубайса вошла компания Hive, которая первая в России начала производить тонкопленочные солнечные батареи, ее мощности базируются в Чувашии.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||