Минфин готовит запрет виртуальных денег
Речь идет, в частности, о биткоинах. Министерство финансов делает ставку на конституцию: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно ЦБ» Министерство финансов РФ подготовило законопроект о запрете криптовалют, в частности, биткоинов. В своем неприятии виртуальных денег Минфин опирается на первый пункт статьи 75 Конституции РФ: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком. Введение и эмиссия других денег не допускаются». Читайте также: Биткоин — биржевой товар. Что дальше?
Таким образом, Минфин новыми поправками вводит официальный запрет на выпуск и оборот виртуальных валют в России. Намерения министерства вполне понятны, говорит директор по развитию платежного инструмента PayQR Вячеслав Семенчук, ведь государство не может контролировать операции с биткоинами. Однако, по мнению эксперта, кто захочет, найдет другой способ расчетов.
Вячеслав Семенчукдиректор по развитию платежного инструмента PayQR
По мнению биржевого эксперта, экономиста Владислава Жуковского, запрещать виртуальные валюты не надо. Регуляторам лучше придумать, как этот процесс возглавить.
Владислав Жуковскийбиржевой эксперт
«То, что происходит сейчас в России, на самом деле, это далеко не какой-то уникальный случай. Года два в США тоже не могли понять, что делать с биткоинами, как на них реагировать. Бизнес, население и особенно IT-сферы предъявляли на них повышенный спрос, более того, многие горячие капиталы устремились на рынок биткоинов и вздули цену на один биткоин сначала с нескольких центов до десятков, потом и сотен долларов, в моменте переходили за тысячу долларов за один биткоин. Но и когда уже регуляторы вступили в силу и дали понять, что альтернативное денежное предложение не будет формироваться, что денежный оборот будет находиться под контролем ЦБ, вот тогда началось сдувание пузыря. И, кстати говоря, ФРС США ужесточило все подходы к биткоинам и Народный банк Китая, поэтому, в принципе, даже есть запреты на использование биткоина в экономическом обороте. Поэтому я думаю, что сейчас наоборот будет происходить некое закручивание гаек, но со временем Центробанки уже сами будут переходить к некой такой, возможно, новой альтернативно-денежной единице, вопрос только, как она будет функционировать. Но то, что электронные деньги на самом деле стремительно развиваются и суммарный товарооборот, который они там обслуживают, еще недавно исчислялся сотнями миллионов долларов, потом миллиардами долларов, то сегодня это уже десятки и даже сотни миллиардов долларов ежегодного оборота. Поэтому на самом деле за ними будущее, вопрос только в том, как поставить их под контроль смогут сами регуляторы».
Комментировать Facebooktwitter Поделиться FacebookВконтактеtwitterМой мирGoogle+ОдноклассникиОтменаподелитьсяТем не менее, если законопроект будет принят, он предусматривает ужесточающие санкции для бизнеса за выпуск и оборот виртуальных валют. Так, компаниям-нарушителям грозит штраф в размере от 3 млн рублей до 5 млн или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней. Для топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профучастников рынка ценных бумаг максимальное наказание может составить до семи лет лишения свободы.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||