СМИ: Россиянам придется сдавать экзамены на профпригодность
Работающим россиянам, а также выпускникам учебных заведений придется сдавать экзамены, подтверждающие их квалификацию.
В четверг в правительстве планируют рассмотреть законопроект «О независимой оценке квалификации», подготовленный Минтрудом России. Он предусматривает формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам, пишет «Российская газета».
6fb
Как пояснили изданию в Минтруде, предполагается, что оценка квалификации будет добровольной для работников и работодателей и не повлечет каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Право работников на оценку квалификации будет реализовываться путем заключения договора между работником и работодателем. В пояснительной записке к документу говорится, что профессиональные стандарты характеризуют квалификацию, необходимую для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. В связи с повышением требований к квалификации работников и постоянным обновлением их компетенций возникает необходимость совершенствования подходов к ее оценке. Полученные в рамках непрерывного образования, в том числе на производстве, компетенции работников требуют подтверждения, которое имело бы универсальное признание. Услуги по оценке квалификации являются платными. Центры оценки квалификации должны проводить профессиональные экзамены и оформлять их результаты. В связи с принятием законопроекта предусматривается внесение изменений в Трудовой кодекс в части регулирования порядка направления работодателями работников (с их письменного согласия) на прохождение оценки квалификации, а также предоставления гарантий и компенсаций на это время. В январе сообщалось, что на 2016 год запланировано всероссийское комплексное исследование компетенций учителей русского языка, литературы и математики. В связи с этим планируется разработать стандартизированный инструментарий для оценки компетенций учителей, в том числе предметных, методических, социально- коммуникационных, в области информационно-коммуникационных технологий и так далее.
1680
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||