Алексей Касьянов: Олимпийский чемпион хочет толкать ядро, как я
- Алексей, легкоатлеты в основном пропускают зимние чемпионаты. Почему вы решили ехать?
- У нас всегда очень высокий уровень соперничества на таких турнирах. Многоборцы всегда готовятся и на лето, и на зиму. В этом году у многих случились травмы, и они просто туда не поехали.
- Вы установили на этом чемпионате мира личный рекорд в прыжках с шестом – 4,90 м. Это было запланировано?
- Могу и больше пяти метров прыгать. Я был готов к рекорду в Портленде, потому что хорошо тренировал шест. Правда, пока еще движение не очень стабильное. Нужно увеличивать количество повторений, доводить все до полного автоматизма.
- Когда стоит ждать от вас покорения 5 м?
- Можно было бы и в Портленде прыгнуть, но не получилось. Прыжок был хорошим на 4,9 метра, но уже эмоционально выплеснулся. Тяжело было собраться на следующую попытку. И так их много сделал.
- Вы от себя ожидали этого серебра?
- Мы же профессиональные спортсмены. Физически готовы, знаем, как нужно становиться быстрее и выносливее. Единственное, что может помешать – это психологические моменты.
- Кстати, насчет психологии. На этих соревнованиях отсутствовала ваша жена, тоже многоборка, чемпионка мира 2013 года Анна Мельниченко. Вы всегда вместе. На этот раз ее сильно не хватало?
- Да, я даже пожалел, что не поехали вдвоем. Когда уже прилетел в США, то сильно скучал по ней. Можно было поехать за свой счет, но мы решили, что осталось не так и много времени до Олимпиады. А тут бы потеряли драгоценные две недели – то перелеты, то акклиматизация. Но мы созванивались по два раза в день, когда совпадало время в Европе и США. Она сейчас на сборах в Анталии. У Ани была травмочка ахилла. Уже вылечила и чувствует себя хорошо.
- Вы семьями дружите с многоборцами Итонами, американо-канадской парой. Эштон и Бриан выиграли по золоту на этом чемпионате мира. Насколько тяжело соревноваться с другом?
- Мы уже привыкли. Он великий спортсмен – олимпийский чемпион, четырехкратный рекордсмен мира. Мы друг друга уважаем. Эштон ценит мой опыт и спрашивает совета. Ему нравится моя техника толкания ядра. Говорит, что смотрит и делает, как я. Подсказывал мне в прыжках в длину, мол, не останавливайся в конце и ты полетишь далеко!
- После успеха в Портленде в соцсети вас поздравил боксер Иван Редкач. Откуда вы знаете друг друга?
- Давно уже знакомы. Сначала как спортсмены подружились, а в прошлом году он приглашал к себе в Лос-Анджелес. Провел нам с Аней экскурсию. Пару месяцев назад он был в Украине, мы тоже встретились. Я смотрю его бои. Знаю, что вот скоро будет новый. У него тяжелые тренировки, в которые он включает и легкоатлетическую программу. Советуется иногда, но не с нами, а с тренерами легкоатлетов.
- Что можете сказать о Портленде?
- Я там был впервые. Красивый город, ухоженный, с чисто американской архитектурой и красивым парком. Понравился мне. Но были и негативные моменты. Очень много бездомных людей. Местные жители тоже жалуются на это. Погулял просто по городу, в музеи не ходил. До соревнований не хотелось расхолаживаться, а потом был только один день на отдых.
- Осталось всего пять месяцев до Олимпиады в Рио. Успели уже опробовать там условия? Тот же климат там сильно отличается.
- Не бывал. Перед Играми, наверное, будем принимать адаптогены. Врачи посоветуют, что лучше.
- Судя по сегодняшней форме, вы готовы бороться за медали на Играх.
- Я бы не шел в спорт, если бы не хотел победить. Тем не менее я опытный спортсмен, и поражения меня уже так не расстраивают.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||