Выборы в Казахстане сенсаций не принесли
Выборы в Казахстане сенсаций не принесли
Досрочные выборы в нижнюю палату казахского парламента прошли, как и ожидалось, с предсказуемым результатом. Правом принимать законы по-прежнему наделены представители только трех партий: президентской Нур Отан, коммунистов и западников (Ак Жол).
Фото: А.Назаров/ Утро
Формально инициатива перенести выборы с ноября на март принадлежит самим парламентариям, однако все проводимые реформы и изменения укладываются в рамки предполагаемой смены государственного устройства этой республики - перехода от суперпрезидентской формы правления к парламентской с новым распределением полномочий и ответственности между ветвями власти. О подобной направленности инициатив руководства страны политологи рассуждают довольно давно, однако именно в день выборов президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открытым текстом допустил возможность радикального изменения политической системы.
Заявление, разумеется, было приправлено отсылками к состоянию экономики, воле народа и необходимости длительного процесса изменения конституции, однако публичное оглашение подобной возможности означает, что по сути все уже решено. Президентское мы в этом направлении думаем в переводе с дипломатического означает соответствующие решения уже готовятся.
Любые политические изменения в Казахстане не могут не вызывать вопросов о будущем наших отношений - как двусторонних, так и в рамках различных интеграционных образований вроде Таможенного союза. В своем выступлении после голосования, а также на Форуме победителей на следующий день Нурсултан Назарбаев особо подчеркивал близость и размах отношений с Россией, что свидетельствует о неизменности курса на дружбу и сотрудничество. Вообще, президенту Казахстана удается удивительным образом сохранять хорошие отношения и с нами, и с Западом, не забывая при этом про собственный независимый политический курс.
Однако в отношениях с нашими заклятыми партнерами у Казахстана есть линии, пересекать которые государство не даст. Хо
2000
рошей иллюстрацией стал ответ Назарбаева американской журналистке про демократию. Фраза Не нужно нас торопить, произнесенная с заметным повышением интонации, прекрасно показала всю глубину расхождений взглядов казахстанского президента и западных лидеров на скорость и способы внедрения демократии западного же образца.
Продолжение самостоятельного политического курса страны с одновременным переустройством политической системы будет обеспечиваться в том числе и новым парламентом, в котором состав фракции президентской партии обновился более чем наполовину.
Выборы, плотно контролировавшиеся многочисленными международными наблюдателями, по их свидетельствам, прошли без нарушений. Госдума и Совет Федерации РФ высадили многочисленный десант - от Николая Валуева, Александра Карелина и Иосифа Кобзона до Владимира Васильева и Леонида Слуцкого.
Российский политолог Евгений Минченко, также наблюдавший за ходом процесса на участках, заявил лишь о курьезных случаях, когда, например, отмечавший своих кандидатов избиратель одновременно вычеркивал соперников. С человеческой точки зрения, такой акцент понятен, однако бюллетень все равно считается испорченным.
Преимущество и размах кампании президентской партии проявлялись постоянно, включая публичные акции накануне выборов. Огромный зал отлично организованных сторонников Назарбаева с одной стороны и 15 студентов на предвыборном показе моделей одежды, организованном не прошедшими в парламент аграриями да флешмоб коммунистов с выпуском в небо белых голубей, один из которых тихо помер прямо в руках у партийного активиста - почувствуйте разницу в масштабе подготовки и возможностях.
В результате правящая партия Нур Отан даже несколько улучшила результат по сравнению с предыдущими выборами, заработав 82% голосов избирателей и подавляющее большинство мест в нижней палате парламента. Столь высокая поддержка этой политической силы характерна для Казахстана и была абсолютно предсказуема.
Как заметил Евгений Минченко, сегодня Нурсултан Назарбаев больший западник, чем партия предпринимателей, а рассчитывавшие только на громкое самоназвание аграрии и экологи избрали не самый верный путь завоевания голосов.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||