Технопарк Саров намерен создать 10 инновационных стартап-компаний
Технопарк Саров в Нижегородской области создан для выполнения инновационных проектов и коммерциализации гражданских разработок на основе научно-технического потенциала Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ в формате частно-государственного партнерства.
МОСКВА, 24 мар — NewsRbk.ru Новости. Технопарк Саров намерен в этом году создать 10 новых инновационных стартап-компаний, сообщил в интервью NewsRbk.ru Новости генеральный директор технопарка Юрий Сумин.
Технопарк Саров — это открытая площадка в трех километрах от одноименного города в Нижегородской области. Его акционерами являются АФК Система, ГК Росатом, фонд инфраструктурных и образовательных программ Роснано. Технопарк создан для выполнения инновационных проектов и коммерциализации гражданских разработок на основе научно-технического потенциала Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) ВНИИЭФ в формате частно-государственного партнерства.
Совместно с коллегами из ФИОП Роснано технопарк активизировал венчурную деятельность и в 2015 году сформировал 10 стартап-компаний. В 2016 году мы нацелены на создание еще 10 новых инновационных компаний, — сказал Сумин.
Он рассказал, что в прошлом году запущен стартап по разработке и внедрению технологии нанесения ультратонкого коррозионно-защитного диффузионного цинкового покрытия. Другое направление – фуллерены.
В 2016 году в технопарке планируется запустить проект по созданию гибкого наукоемкого производства фуллероидного материала (фуллереновой сажи) и фуллеренов. Фуллереновая сажа – это продукт углеродных нанотехнологий, она является основой для производства модификаторов для различных материалов для улучшения потребительских свойств, а также изделий из них. Конечный продукт, полученный путем добавления в состав модификаторов на основе фуллеренов, получает новые потребительские свойства и эксплуатационные характеристики, — сказал собеседник агентства.
Сумин отметил, что подобные материалы востребованы в самых разных областях: химия, медицина и фармакология, строительство, техника, оптика, экология, энергетика, пищевая промышленность, косметология и так далее.
Гендиректор Сарова также сообщил, что совместно с Росатомом ведется работа по созданию в технопарке территории социально-экономического развития. Если это получится, то мы ожидаем повышения интереса к площадке со стороны крупных производственных компаний, — рассказал Сумин.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||