Обогнать Крым. Ростуризм мечтает увидеть на Кавказе миллионы отдыхающих
Потенциал Северного Кавказа по приему туристов в течение календарного года составляет 10 млн человек. Как передает корреспондент «ФедералПресс» со ссылкой на пресс-службу министерства по делам Северного Кавказа, об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков. Экспертный канал считает, что цифра эта сильно преувеличена.
Ресурсы без туристов
Алексей Конюшков в ходе круглого стола «Кавказ – родина гостеприимства», прошедшего при поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа в рамках международной туристической выставки «Интурмаркет-2016», назвал астрономическую, по мнению кавказоведов, цифру отдыхающих – 10 миллионов.
«В 2013 году в регионы Северного Кавказа приехало около 1,2 млн человек, в 2015 году Кавказ посетили уже 2,8 млн человек. Мы оцениваем потенциал роста в этом направлении в 10 млн туристов за год. Для сравнения – Крым принимает порядка 5 млн гостей в год», – посчитал Алексей Конюшков.
Открывая мероприятие, он подчеркнул важность объединения ресурсов всех субъектов Северного Кавказа в продвижении уникального туристического потенциала региона. «Радостно видеть здесь, на «Интурмаркете», объединенный стенд, который украшает экспозицию выставки. В туристической индустрии в 2014 году сменилась ветвь развития. И государство сейчас уделяет значительное внимание развитию внутреннего туризма, в том числе на Кавказе. Вкладываются большие ресурсы через АО «КСК», через Ростуризм, – это все идет в одну копилку – курорты Северного Кавказа, которые получат развитие», – сказал он.
А люди-то не знают
По мнению директора Департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Ольги Рухуллаевой, целью организованного круглого стола является синхронизация действий всех участников процесса по формированию и продвижению Северо-Кавказского туристического продукта. «Мы должны рассказать о потенциале, о конкретных туристических продуктах, которые у нас есть, и вместе выработать концептуальные подходы к развитию туризма», – сказала директор департамента инвестиционных проектов Минкавказа.
«В ближайшее время мы должны выйти на уровень правительства с конкретными предложениями. Они будут касаться синхронизации федеральных программ поддержки туризма, таких как особые экономические зоны, развиваемые АО «КСК», туристические кластеры Ростуризма, проекты, поддерживаемые в регионах по линии малого и среднего предпринимательства. Мы должны выстроить общую логику и поддерживать эти проекты. Проект «Великий Шелковый путь», в рамках развития которого вчера было подписано соглашение между всеми регионами СКФО, – первый шаг на пути синхронизации. Мы должны совместно запустить его за год и на следующем «Интурмаркете» представлять уже готовый продукт», – отметила Ольга Рухуллаева.
Заоблачная цифра
Как сообщил директор Департамента экспертно-аналитической работы АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев, принявший участие в дискуссии, компания уделяет внимание маркетинговому продвижению потенциала всех регионов СКФО. «С этой целью нами разработан зонтичный бренд курортов, орнаменты которого отражают культурные и исторические особенности каждого из регионов, в которых располагаются туристические площадки. В зонтичном бренде впервые оформлен единый стенд Северного Кавказа на «Интурмаркете», мы поддерживаем его использование в масштабах всего региона», – сказал Хасан Тимижев. Он также подчеркнул, что развитие туризма на Кавказе должно реализовываться как единое целое. «Северо-Кавказский туристический кластер был первым шагом со стороны правительства России по объединению туристического потенциала Северного Кавказа. Сейчас мы успешно движемся в этом направлении и предлагаем совместно решать возникающие вопросы», – резюмировал Тимижев.
Эксперты, которые занимаются туризмом на Северном Кавказе, услышав цифру в 10 миллионов, вспоминают анекдот про коммунизм, который на горизонте, а приблизится к горизонту, как известно, невозможно. К примеру, максимальное число туристов, по оценкам АО «Курорты Северного Кавказа», к которому надо стремиться, – это 5,5 млн человек, причем корпорация делает прогноз от 2015 до 2025 года.
Так, на очередном заседании совета директоров «Курортов Северного Кавказа» был утвержден отчет о выполнении показателей эффективности деятельности компании за 2015 год и утверждены весы показателей эффективности компании на 2016 год.
До миллиона далеко
Как отметил председатель совета директоров АО «КСК», заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Андрей Резников, в 2015 году компания успешно продолжила развитие ВТРК «Архыз» и «Эльбрус», направив суммарно на строительство и модернизацию горнолыжной инфраструктуры около 4,3 млрд рублей. Построена новая канатная дорога, трассы с системой искусственного оснежения и многофункциональный центр на курорте «Архыз» в составе новой туристической деревни Лунная Поляна, возведена третья очередь канатной дороги от «Станции Мир» до «Станции Гара-Баши» на ВТРК «Эльбрус», ставшая самой высокогорной в Европе. «Кроме того, существенно вырос поток внебюджетных инвестиций в проект: в отчетном периоде АО «КСК» привлекло в ОЭЗ «Архыз» десять новых резидентов, нацеленных на инвестиции в плоскость капитального строительства коммерческой инфраструктуры», – рассказал он.
«Важным показателем эффективности деятельности компании является наращивание туристического потока на курорты Северного Кавказа, – по этому значению плановый показатель 2015 года, без учета статистики текущей зимы, был превышен на 11 %. Ожидаем, что туристический поток по итогам зимнего сезона 2015/2016 гг. вырастет на 50 % по сравнению с показателем сезона 2014/2015 гг. и составит 350 тысяч туристов», – уточнил Резников.
Другие данные
Представитель республиканского комитета по туризму в Чечне Элина Батаева объясняет, что за последние годы количество туристов, приезжающих в республику, постоянно растет. «В республике шесть климатических поясов – от степей до высокогорья, поэтому найдется что посмотреть на любой вкус. У многих приезжающих сюда происходит культурный шок. Ожидают увидеть совсем другое, а не развивающуюся экономику и цивилизованное отношение. С нами сотрудничают два польских туроператора, один из которых специализируется на экстремальных турах в мертвые города. Мы не поняли, о каких мертвых городах идет речь, и оказалось, что о Чернобыле. Туроператор думал, что в Чечне нечто похожее. Даже тур у них заявлялся, как мертвый город Грозный. Приехали, и были в шоке, поняли, что не их направление, и возят уже другой контингент туристов. Что слышат о нас люди из других стран и регионов? Что тут живут варвары и бандиты. И когда впервые туристы к нам попадают, они постоянно боязливо осматриваются в поисках опасности, думают, что из-за кустов будут выпрыгивать террористы», – рассказывает со смехом Батаева.
«Поток экскурсионных туристов с 2014 года в 2015 увеличился более чем в пять раз, 5 до 27 тысяч. При том что общее число приезжих, по статистике, собранной как с турфирм, так и с коллективных средств размещения, вырос с 50 до 62 тысяч. По нашим прогнозам, в 2016 году значительно увеличится количество туристов, которые приезжают в туры от трех до семи дней, примерно в четыре раза. При том что количество однодневных экскурсантов останется примерно прежним – в пределах 30 тысяч человек в год. До миллиона далеко Чеченской Республике. Миллион есть в КЧР и КБР, которые не сдавали позиции с советских времен, но по приросту да, думаю, что в ближайшие два года мы догоним их показатели. У нас повышается и число внутренних путешествий. Жители республики учатся отдыхать, появился интерес к экскурсиям, что не свойственно чеченцам, которые привыкли каждую свободную копейку беречь. Но мы ведем активную пропаганду, это нам трудно дается. Вообще, мы сейчас постоянно участвуем в туристических выставках в Москве. И конкретно поменялась ситуация. Если раньше мы ходили и зазывали на стенд, то теперь к нам сами подходят туроператоры и агенты. В нас начали верить», – отметила Батаева.
Рост, но не тот
Что касается Кавказских Минеральных Вод, то в 2016 году министерство культуры Ставрополья вновь прогнозирует рост числа туристов. Так, в сравнении с 2014 годом в минувшем году турпоток в край увеличился на 6,6 %. Более 1,3 миллиона человек посетили Ставрополье. При этом на Кавказских Минеральных Водах отдохнули свыше 930 тысяч человек. Это на 6 % больше, чем в прошлом году. Для обеспечения комфорта отдыхающих в крае расширили сеть информационных киосков и объектов турнавигации.
В общем подсчете сейчас на курортах Северо-Кавказского округа отдыхают за год максимум три миллиона человек. При этом представители туристического бизнеса признаются, что такие направления, как Дагестан или Ингушетия не востребованы, люди просто боятся ехать из-за терактов. На КМВ тоже едут без особой радости: все заоблачно дорого, с низким уровнем сервиса и устаревшей медицинской базой. Кстати, для примера: только один приморский город-курорт Геленджик обслуживает за летний сезон 5 млн человек, до которых Кавказу еще далеко.
Фото с сайта eadaily.com
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||